ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Казахстан потерял в космосе свой первый национальный спутник

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 10:40
0
44
Казахстан потерял в космосе свой первый национальный спутник
Фото: kazcosmos.kz
Казахстан потерял спутник стоимостью $65 млн

Глава национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев подтвердил, что первый национальный спутник KazSat окончательно потерян.

"В ночь на 26 ноября спутник полностью потерял свою работоспособность и не отвечает ни на какие команды. Все, он не работоспособен", - сказал глава "Казкосмоса" на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента республики во вторник.

Спутник связи KazSat-1 был успешно запущен в космос 18 июня 2006 года с космодрома Байконур.

Затраты республики на создание спутника составили $65 млн.

Нештатная ситуация со спутником, как сообщалось, возникла 8 июня текущего года. Из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе он прервал работу и не реагировал на сигналы из центра управления с Земли.

К концу октября специалистам Казахстана и России удалось частично восстановить работоспособность спутника KazSat. В частности, в середине сентября специалисты центра имени Хруничева, где был изготовлен спутник, смогли перезагрузить бортовую цифровую вычислительную систему спутника, затем, после тестирования всех систем космического аппарата, KazSat был возвращен в штатную точку стояния на орбите.

"Однако к штатной эксплуатации он готов не был", - сообщил ранее  источник на космодроме.

"26 ноября спутник вновь ушел в неориентированный полет, он не выполняет команды с Земли. Уже три дня специалисты пытаются возобновить управление, но ничего не выходит. Можно говорить о том, что спутник потерян, поскольку теперь надежды вернуть его к работе нет", - сказал собеседник агентства.

***

Напомним, 17 ноября, в ходе первого выхода астронавтов миссии Endavour в открытый космос, американская астронавтка украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер потеряла в космосе сумку с инструментами.

Астронавты миссии Endavour вернулись на Землю в воскресение, 30 ноября. С ними прибыл член 17-й и 18-й экспедиции Грегори Шэметофф, который провел на МКС почти полгода. На станции его сменила Сандра Магнус.

Тем временем, первая лунная миссия другой азиатской страны, Индии, проходит успешно. Зонд Чандраян стал первым индийским космическим аппаратом, отправленным за пределы земной орбиты и третий аппарат по изучению Луны из Азии после Японии и Китая. 25 ноября он передал на Землю первые данные.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: космосКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях