ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

SARS: Смерти продолжаются. В Гонконге начинается паника

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 09:03
0
7

В Канаде за прошедшие сутки еще два человека умерли от так называемой атипичной пневмонии или SARS. А в регионе, где сохраняется самая сложная обстановка - Гонконге - власти начали вывозить заболевших людей из города.

От синдрома SARS погибло уже более 60 человек

На сегодняшний день число жертв атипичной пневмонии в мире составляет по крайней мере 65 человек. Инфицировано около 1700 человек.

Случаи заболевания этим вирусом уже зарегистрированы более чем в 10 государствах, в том числе в Китае, Вьетнаме, Канаде, Сингапуре и Германии.

Общее число смертей от новой опасной болезни в крупнейшей провинции Канады Онтарио достигло шести человек.

Ранее в провинции было объявлено чрезвычайное положение в связи с увеличением случаев заражения вирусом неизвестной формы пневмонии. Медики сообщают о выявлении 129 случае заражения опасным вирусом и признают, что знают о болезни пока слишком мало.

Из Гонконга вывозят "подозрительных" людей

Самая сложная ситуация с количеством заболевших острым респираторным синдромом SARS сохраняется в Гонконге.

Власти Гонконга начали эвакуацию больных атипичной пневмонией в специальные карантинные зоны на окраине города после того, как число жертв здесь достигло 16 человек при 700 тяжело больных.

Для размещения больных в условиях карантина приспособлены жилые помещения, обычно используемые для туристических целей.

Туда же будут отправлены люди, еще не заболевшие, но находившиеся в контакте с больными.

Быстрое распространение загадочной болезни привело к росту панических настроений среди населения Гонконга, бросившегося скупать консервированные продукты питания и воду.

На биржевых рынках отмечается значительное падение индексов многих компаний, начал терять свою силу гонконгский доллар, практически остановился туризм.

По городу стали распространяться слухи о возможном объявлении 7-миллионного Гонконга "зоной инфекции", однако власти категорически опровергают такое развитие событий, заверяя, что ситуация контролируется медиками и имеются данные о появлении все большего числа выздоравливающих пациентов, пишет Medvestnik.Ru.

Страх перед болезнью заставляет принимать экстраординарные меры

Между тем, вчера, 1-го апреля, на самолете авиакомпании American Airlines, прибывшемиз Токио в Сан-Хосе, США, был объявлен карантин после того, как у нескольких пассажиров и двоих членов экипажа обнаружились симптомы неизвестной болезни, напоминающие симптомы атипичной пневмонии. В момент посадки на борту самолета находились более 150 человек.

Позднее карантин с самолета снят, так как обследование пяти пассажиров не выявило у них признаков атипичной пневмонии.

Чуть ранее власти Бельгии рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Гонконг, Вьетнам, Сингапур и в южные районы Китая в связи с распространением там атипичной формы пневмонии.

Как отметил министр здравоохранения Бельгии Джеф Тавернье, если в поездке нет необходимости, "будет лучше отложить ее". В связи с распространением заболевания, свою поездку во Вьетнам отложил наследник бельгийского престола принц Филипп.


Впервые опасное заболевание было выявлено в Китае, Гонконге, Сингапуре, Вьетнаме. По словам представителя ВОЗ, вирус атипичной пневмонии, возможно, произошел от животных.

Главные симптомы новой болезни - высокая температура и затрудненное дыхание.

Болезнь проявляет себя высокой температурой и синдромами острой пневмонии. Инкубационный период болезни колеблется от двух до семи дней.

По внешним признакам "азиатский грипп" похож на воспаление легких, но не поддается лечению известными препаратами.

Гонконгские врачи - наиболее пораженного вирусом региона - разработали первый более ли менее эффективный способ лечения SARS.

В качестве лекарственного препарата для уничтожения вируса они использовали плазму крови пациентов, благополучно перенесших инфекцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях