ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине приняты законы о цифровой подписи и электронном документообороте

Корреспондент.net, 22 мая 2003, 11:07
0
241

Верховная Рада приняла первые в Украине законы об электронной цифровой подписи и электронном документообороте, передают Українські новини. Эксперты говорят, что новые законы являются решающим шагом в развитии интернет-услуг в стране и становления Украины, как электронного государства.

Закон об электронной цифровой подписи предоставляет право физическим и юридическим лицам использовать цифровую подпись для подтверждения материалов и документов, поданных в электронной форме.

За принятие закона "Об электронной цифровой подписи" проголосовали 396 депутатов при необходимых 226.

Закон предполагает создание центра сертификации ключей для цифровой подписи, центрального свидетельского органа по цифровым подписям, а также контролирующего органа по использованию цифровой подписи.

Кроме того, депутаты также разрешили субъектам хозяйствования использовать электронный документооборот. За принятие закона "Об электронных документах и электронном документообороте" проголосовали 374 депутата при необходимых 226 голосах.

Согласно законопроекту, электронным документом считается информация, предоставленная в электронной форме и включающая необходимые реквизиты, в том числе, электронно-цифровую подпись.

Принятые законы стимулируют развитие в Украине интернет-банкинга и интернет-коммерции
При этом законопроект уточняет, что субъекты хозяйствования могут заключать договора через электронную почту по согласованию между собой. Прядок хранения электронных документов и их защиты определяется лицами, использующими эти документы.

Между тем, принятые законы запрещают использовать цифровую подпись для составления завещаний, а также документов на усыновление (удочерение). Электронные документы запрещается использовать при оформлении прав на наследство или в случаях, когда документ может быть создан только в одном экземпляре.

Как отмечают эксперты, отсутствие закона об электронном документообороте и цифровой подписи значительно задерживало развитие в Украине интернет-банкинга и интернет-коммерции.

В России цифровая подпись узаконена с начала этого года, в США - с октября 2000 года.

ТЕГИ: финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях