ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ядерный спутник СССР спустя 22 года после окончания работы озадачил NASA

Корреспондент.net, 22 января 2009, 10:57
0
193
Ядерный спутник СССР спустя 22 года после окончания работы озадачил NASA
Фото: energyua.com
Командование космических войск России только вчера прокомментировало июльский инцидент с Космос-1818

На земной орбите высотой около 800 км произошел загадочный инцидент с военным спутником, запущенным СССР в 1987 году, сообщает КоммерсантЪ.

Служба информации и общественных связей космических войск РФ вчера выступила с официальным заявлением по поводу загадочной нештатной ситуации на борту военного спутника Космос-1818 с ядерной энергетической установкой, прекратившего работу 22 года назад.

В январском бюллетне NASA Orbital Debris Quarterly News сообщается, что 4 июля 2008 года сеть американских станций наблюдения за космическим пространством обнаружила вокруг аппарата Плазма-А (Космос-1818) облако обломков.

Удалось зафиксировать около 30 фрагментов сферической формы. Они движутся относительно спутника со скоростью менее 15 м/с, из чего американские специалисты сделали вывод о том, что их отделение было вызвано (или сопровождалось) незначительным выбросом энергии. Возможно, из системы охлаждения реактора в открытый космос попал теплоноситель - калий-натриевый расплав. Однако он давно должен был находиться уже в твердом состоянии, так как реактор спутника заглушен. По одной из версий, теплоноситель могли растопить солнечные лучи (например, в случае нештатного нарушения термоизоляции), по другой - он мог расплавиться при столкновении аппарата с микрометеоритами.

В бюллетене Orbital Debris Quarterly News опубликована схема, из которой следует, что фрагменты Космоса-1818 находятся на высоте от 760 до 860 км. Американские ученые в своей публикации не делают никаких выводов о причинах происшествия и какой-либо угрозе для Земли.

Минобороны РФ: угроза радиоактивного заражения земной поверхности отсутствует

Согласно заявлению, размещенному на сайте Минобороны России, действительно зафиксирован "факт частичной дефрагментации космического аппарата", которая "носит незначительный характер", что говорит "об отсутствии орбитального катаклизма в виде взрыва либо столкновения". Военные отмечают, что "фрагменты не представляют угрозы для Международной космической станции, которая находится на орбите высотой порядка 350 км, и угроза радиоактивного заражения земной поверхности отсутствует" тоже.

Спутник Плазма-А (Космос-1818) был предназначен для отработки и испытаний новой ядерной энергетической установки Топаз-1, которой предполагалось оснащать другие военные аппараты.

Аппарат был разработан в начале 1980-х годов КБ Арсенал им. Фрунзе в Санкт-Петербурге. Топливом реактора служит диоксид урана с обогащением 90% (содержит около 11,5 кг урана-235). Тепловая мощность реактора - 150 кВт, выходная электрическая - до 6,6 кВт. Длина спутника - 10 м, диаметр - 1,3 м, масса - 3800 кг, в том числе реактора - 980 кг. Аппарат запущен 2 февраля 1987 года и при ресурсе в один год проработал 142 дня. Его аналог, Космос-1867 стартовал 10 июля 1987 года и проработал 342 дня.

Расчетное время прекращения существования спутника - 2045 год. Тогда, как и все космические аппараты, он должен войти в плотные слои атмосферы и сгореть. Однако если непонятные пока процессы на борту Космоса-1818 продолжатся и из-за "дефрагментации" он изменит траекторию своего движения, то не исключено, что все произойдет раньше.

В истории космонавтики СССР уже были аварии космических аппаратов с атомными энергетическими установками. Некоторые из них приводили к радиоактивному заражению земной поверхности, а другие - нет. Так, в 1973 и 1983 годах осколки спутников с реакторами падали в океан. Трижды - в 1975, 1981 и 1988 годах аварийные спутники удавалось перевести на так называемую орбиту захоронения (более высокую и еще более безопасную).

Американцы и канадцы в 1978 потратили на устранение последствий аварии советского спутника $14 млн. СССР выплатил Канаде компенсацию в размере около $3 млн

Но в январе 1978 года все-таки случился громкий международный скандал, когда очередной советский аппарат с реактором Космос-954 вышел из-под контроля и рухнул на северо-западе Канады. На территорию площадью около 124 тыс. кв. км упало около сотни обломков радиоактивностью до 200 рентген/час. Американцы и канадцы совместно нашли большинство из них и дезактивировали почву на месте их падения, потратив на это $14 млн. СССР выплатил Канаде компенсацию в размере около $3 млн.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях