ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Наиболее популярным публичным доменом в Украине остается kiev.ua

Корреспондент.net, 4 июля 2003, 09:29
0
5

По итогам первого полугодия количество доменных имен третьего уровня (например, имя.kiev.ua) в украинской доменной зоне .UA возросло на 11% по сравнению с началом года - до 99 тысяч. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, сообщил администратор домена .UA, директор ООО "Хостмастер" Борис Мостовой.

По его словам, наиболее популярным публичным доменом остается kiev.ua, который предназначен для регистрации киевских интернет-ресурсов. В нем существует почти 24 тыс. доменов третьего уровня (рост за полугодие - 9%), что составляет почти четверть всех доменов третьего уровня в Украине.

Вторым по популярности среди публичных доменов второго уровня является домен com.ua, который предназначен для коммерческих предприятий. В нем зарегистрировано 19,4 тыс. доменных имен третьего уровня. Указанный домен - один из быстрорастущих (рост за полугодие - 20%).

"Это свидетельствует о том, что интернет прирастает сегодня в основном за счет бизнеса", - сказал Борис Мостовой.

Он также отметил значительную активность "третьего сектора" (негосударственные организации): в домене org.ua, который предназначен для организаций, зарегистрировано 3,8 тыс. доменных имен (рост за полугодие - 28%).

В домене gov.ua зарегистрированы 240 доменных имен третьего уровня для государственных учреждений (рост - 18%). Как отметил Мостовой, это означает наличие сайтов практически у всех министерств, ведомств и прочих центральных органов всех ветвей власти.

"Среди региональных доменов вторым по активности является домен Днепропетровской области (dnepropetrovsk.ua и dp.ua) - почти 14 тыс. доменных имен (рост - 7%). На третьем месте среди регионов Украины - АРК (crimea.ua), однако до лидеров ему далеко - менее 2,5 тыс. доменов третьего уровня (рост - 6%). Значительную активность проявляют также Донецк, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Сумы и Запорожье", - отметил администратор.

Он также проинформировал, что количество приватных доменов второго уровня (например, имя.ua) возросло за полугодие на 33% - до 732 доменных имен.

Борис Мостовой напомнил, что в соответствии с правилами домена .UA могут быть зарегистрированы только такие доменные имена второго уровня, которые совпадают по написанию (произношению) с зарегистрированными в Украине торговыми марками.

При этом он добавил, что украинский опыт в доменном вопросе "привлекает живое заинтересованное внимание как со стороны других стран, так и со стороны специализированных организаций, таких как Всемирная организация интеллектуальной собственности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях