ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кучма поручил усилить защиту населения Украины от инфекционных заболеваний

Корреспондент.net, 7 июля 2003, 08:33
0
9

Президент Леонид Кучма подписал поручение, согласно которому правительство обязано создать межведомственную комиссию по вопросам предотвращения распространению в Украине опасных и особо опасных инфекционных заболеваний, в состав которой также должны войти ученые.

Кабинет Министров должен обеспечить разработку действенной системы выявления больных опасными и особо опасными инфекционными заболеваниями, приять меры по недопущению незаконного въезда на территорию Украины иностранцев, проверить законность длительного (более 1 месяца) их пребывания на территории Украины, оборудовать на международных транспортных путях изоляторы для больных опасными и особо опасными инфекционными заболеваниями и контактных лиц.

Согласно документу, правительству также поручено обеспечить разработку и утвердить программу строительства современных инфекционных больниц (отделений) в областных центрах и больших городах, предусматривая возможность функционирования этих учреждений как учебных клинических баз медицинских университетов.

Министерство здравоохранения, Государственная таможенная служба и Государственный комитет по делам охраны государственной границы должны разработать и осуществить комплекс мероприятий по недопущению занесения в Украину опасных и особо опасных инфекционных заболеваний.

Кроме того, Минздраву и Академии медицинских наук поручено проводить активные научные исследования по диагностике, профилактике и лечению опасных и особо опасных инфекционных заболеваний.

Минздрав также должен принимать меры по обеспечению учреждений здравоохранения усовершенствованными тест-системами диагностики опасных и особо опасных инфекционных заболеваний, достаточным количеством современных средств индивидуальной защиты населения и средств для проведения дезинфекции.

Министерству транспорта и Минздраву поручено осуществить комплекс мер по приведению и поддержанию в соответствующем санитарно-гигиеническом состоянии транспортной инфраструктуры государства.

Минздрав, глава Совета министров Автономной Республики Крым, главы областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций обязаны обеспечить осуществление постоянного контроля за качеством питьевой воды и продуктов пищи, принимать меры по недопущению торговли пищевыми продуктами без разрешения санитарно-эпидемиологической службы, поддерживать в соответствующем санитарном состоянии детские молочные кухни, заведения общественного питания, места массового пребывания людей и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях