ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинский парламент занялся проблемой клонирования человека

Корреспондент.net, 8 июля 2003, 16:07
0
70

Народные депутаты Александр Волков и Александр Биловол предлагают Верховной Раде Украины запретить репродуктивное клонирование человека. Об этом сказано в соответствующем проекте закона, зарегистрированном в парламенте на прошлой неделе.

Согласно пояснительной записке к законопроекту "О запрете репродуктивного клонирования человека", документ направлен на то, чтобы уберечь общество от возможных негативных последствий осуществления репродуктивного клонирования человека.

Проект закона, в частности, предусматривает запрет репродуктивного клонирования, а также ввоз на территорию Украины и вывоз с территории страны клонированных человеческих эмбрионов.

На данный момент в Украине нет законодательства, регламентирующего эту деятельность.

По мнению авторов законопроекта, клонирование человека - одно из тех научных достижений, которые несут в себе потенциальную опасность для человечества. Авторы также напоминают, что, прежде всего, - это проблема этическая.

"Человек вторгается в сферу бытия, за которую не несет ответственности в силу своей природы, что влечет за собой непредвиденность последствий таких шагов, - сказано в пояснительной записке к документу. - Человек ни в коем случае не должен стать продуктом производства в прямом значении этих слов".

Авторы акцентируют на том, что известный науке метод клонирования технологически несовершенен, и его эффективность чрезвычайно низка даже в экспериментах на животных.

"Человек ни в коем случае не должен стать продуктом производства в прямом значении этих слов"
Кроме того, сказано в пояснении, существует чрезвычайно высокий риск для здоровья женщин - потенциальных участниц неконтролируемых экспериментов. А "высокая вероятность появления неполноценных индивидуумов, непонятность их правового статуса и отношений с обществом" создадут предпосылки для деградации семьи, крушения человеческих и социальных ценностей.

С правовой точки зрения, по мнению депутатов, клонирование человека противоречит ряду важнейших прав личности - праву на человеческое достоинство, целостность личности и т.д.

Исключением, которое может быть разрешено в Украине, депутаты считают терапевтическое клонирование, которое осуществляется с целью регенерации отдельных человеческих органов или медицинских препаратов.

Авторы законопроекта резюмируют, что принятие закона "О запрете репродуктивного клонирования человека" не потребует дополнительных затрат из государственного бюджета Украины и снизит риски негативных социальных последствий от использования новейших биотехнологий, повысит биологическую безопасность Украины.

Текст проекта закона "О запрете репродуктивного клонирования человека" доступен на сайте Верховной Рады.


Репродуктивное клонирование - создание искусственным путем точной генетической копии живого существа.

Те или иные формы запрета репродуктивного клонирования человека законодательно реализованы в Германии, Испании, Дании, Великобритании, Италии, Франции, Швеции, Нидерландах, Бельгии, Словакии, Швейцарии, Японии, Австралии и других странах мира. В США действует запрет на государственное финансирование исследований в этой сфере.

К запрету репродуктивного клонирования человека призывают Общая Декларация ООН по геному человека, Дополнительный протокол о запрете клонирования человека к Конвенции Совета Европы о правах человека и биомедицине, Хартия Европейского Союза об основных правах.

В апреле этого года американский журнал Science сообщил, что, по мнению американских ученых, устройство яйцеклеток приматов, в том числе и человека, делает их клонирование практически невозможным.

Напомним, что ранее компания Clonaid сообщила об успешном клонировании первого ребенка - Евы - 26 декабря прошлого года. Вторая клонированная девочка была рождена 3 января, еще один клонированный ребенок - мальчик - появился на свет в январе в Японии. Четвертый ребенок-клон был рожден 27 января от родителей-саудовцев. День рождения пятого - 4 февраля

Многие ученые, однако, отвергают утверждения компании об успешном клонировании человека, заявляя, что Clonaid до сих пор не предоставила образцов ДНК предполагаемых клонов. Только такие образцы могут доказать, что клонированные дети вообще существуют.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях