ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Женщины лучше распознают запах пота

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 08:29
0
82
Женщины лучше распознают запах пота
Фото: heritagegown.com
Женщины отчетливее слышат запах пота, несущий важную для них биологическую информацию

Американские ученые, исследовав восприятие запаха пота у мужчин и женщин, утверждают, что мужские потовыделения сложнее замаскировать, а женщины в ходе эволюции приспособились распознавать их отчетливее.

Специалисты центра Монелл в Филадельфии, занимающегося исследованиями в области вкуса и запахов, предложили мужчинам и женщинам оценить силу запаха подмышечного пота - в отдельности и вместе с другими запахами, которые подбирались в зависимости от их способности перебивать запах пота.

По отдельности запах пота распознавался одинаково и мужчинами, и женщинами. Однако когда добавлялся другой запах, у женщин только в двух случаях из 32 ему удалось успешно перебить запах пота. Мужчины в 19 случаях из 32 после добавления другого запаха распознавали запах пота хуже.

Речь идет о так называемой обонятельной кросс-адаптации - когда нос привыкает к одному запаху и становится менее чувствительным к другому.

В результате исследования также установлено, что запах мужского пота сложнее "замаскировать", чем женский. Только 19% ароматов способны снизить силу "букета мужской подмышки" - для женского запаха этот показатель составил 50%.

Пот несет в себе информацию, которая имеет особое значение для женщин

Один из ученых, Чарльз Высоцки, полагает, что пот несет в себе информацию, которая имеет особое значение для женщин. "Возможно, это объясняет тот факт, что женщины особо чувствительны к запаху пота", - говорит Высоцки.

Как полагает Лесли Кнапп, специалист по медицинской антропологии Кембриджского университета, существуют эволюционные причины, объясняющие повышенную чувствительность женщин к запахам.

По ее словам, это может помогать женщины выбирать себе партнера.

"Женщинам необходимы критерии, по которым они выбирают партнера для воспроизведения потомства, потому что они больше задействованы в репродуктивных процессах, - отмечает Лесли Кнапп. - Мужчины же менее разборчивы, они могут иметь связи с разными партнерами, в то время как женщина после зачатия "завязана" на девять месяцев".

Лесли Кнапп добавила, что в точки зрения эволюции для женщины более желательно вступать в половую связь с тем мужчиной, чьи гены наиболее отличаются от ее, так как это дает возможность произвести более здоровое потомство.

Напомним, более ранние исследования в США установили, что у женщины, вдыхающей запах мужского пота, повышается уровень гормонов и растет сексуальное возбуждение. Еще раньше американские биологи отметили влияние запаха мужского пота на настроение женщины - по их мнению, он помогает им успокоится и бороться со стрессом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях