ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Правительство Украины намерено установить контроль над доменом .UA

Корреспондент.net, 6 октября 2003, 13:12
0
7

Правительству Украины удастся добиться передачи администрирования интернет-домена .UA. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил заместитель председателя Госкомитета связи и информатизации Украины Олег Проживальский.

"У нас сейчас создана специальная организация, которая будет заниматься администрирвоанием домена. Она создана так: 50% - это правительственные структуры, 50% - это ассоциации, которые возглавляют интернет-провайдеров", - заявил он в воскресенье, 5 октября, в эфире Первого национального телеканала.

В то же время он отметил, что создание этой организации поддержали не все ассоциации провайдеров: "есть некоторые, которые стоят в оппозиции, но большинство туда вошли, и этот орган будет создан", - отметил замглавы Госкомсвязи.

"Мы не хотим, как говорят, узурпировать власть в этом, но правительство должно принимать в этом участие. Мы хотим также только отслеживать, чтобы были общие интересы учтены при распределении этого ресурса", - заявил Олег Проживальский.


Как сообщал Корреспондент.net, в июле правительство поддержало инициативу СБУ и Госкомсвязи и своим распоряжением №447 от 22 июля "Об администрировании домена ".UA" возложило функции администрирования на "Украинский сетевой информационный центр" (УСИЦ, UANIC).

В создании этого центра, кроме госорганов, приняли участие Ассоциация участников рынка интернет Украины (АУРИУ), объединяющая около 40 небольших региональных интернет-провайдеров, Украинская интернет-ассоциация (УНИА), объединяющая 6 киевских провайдеров, преимущественно государственных (в том числе "Укртелеком" и принадлежащие ему "Утел" и "Инфоком"), а также ассоциация операторов телефонной связи "Телас".

Создание УСИЦ сопровождалось скандалом: крупнейшая провайдерская ассоциация ИнАУ, объединяющая 70 участников рынка, в том числе крупных интернет-провайдеров, учавствовавшая в переговорах о создании такого центра, заявила, что в УСИЦ не отражены должным образом ни интересы государства, ни общественности.

ИнАУ совместно с наиболее массовой общественной организацией "Украинское интернет-сообщество" (УИС) и техническим администратором домена .UA ООО "Хостмастер" образовала наблюдательный совет домена .UA, который является координирующим органом домена.

Члены наблюдательного совета пригласили госорганы принять участие в деятельности по координации домена .UA, однако получили отказ.

ООО "Хостмастер оспорило распоряжение правительства в хозяйственном суде Киева. очередное заседание суда должно состояться на текущей неделе.

Домен .UA был делегирован международной организацией IANA (позже переименованной в ICANN) украинским гражданам Дмитрию Кохманюку и Игорю Свиридову в 1992 году в интересах всего украинского интернет-сообщества. До 2001 года домен развивался энтузиастами, объединенными в украинскую группу координации сети (UA NCG), которые в 2001 году учредили ООО "Хостмастер". Начиная с 2001 года о своих претензиях на домен начало заявлять украинское государство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях