ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Проект Google поставил под угрозу авторские права европейских писателей

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 12:55
0
12
Проект Google поставил под угрозу авторские права европейских писателей
Фото: АР
Проект Google рассмотрят в суде ЕС

Планы компании Google по созданию электронной библиотеки из миллионов копий книг, которые будут находиться в свободном доступе в сети интернете, поставили под угрозу авторские права писателей Европы.

В связи с этим органы исполнительной власти ЕС планируют изучить проект Google.

"Еврокомиссия тщательно изучит все спорные вопросы и, если это будет нужно, примет соответствующие меры", - заявил министр промышленности Чехии Владимир Тосовский на пресс-конференции.

Ранее Германия заявила о том, что интернет-проект компании противоречит законодательству ЕС об авторском праве. Так, более тысячи немецких писателей подписали в Германии Гейдельбергское воззвание, в котором обратились к властям с просьбой о защите их авторских прав и интеллектуальной собственности от проекта Google.

Недовольство у немецких литераторов вызвал тот факт, что Google, договорившись с американскими писателями и издательствами о размещении копий их книг в сети, сканирует книги из библиотек Соединенных Штатов, а в их числе - произведения европейских писателей. Позицию Германии поддержали Великобритания и Франция.

По словам представителей ЕС, сделка компании с американскими библиотеками и авторами до начала ее осуществления должна получить одобрение в суде.

Google, в свою очередь, заявила, что рада вступить в любой конструктивный диалог по поводу будущего книг и авторских прав.

ЕС также пытался открыть собственную электронную библиотеку - Europeana.eu - в ноябре прошлого года, однако сервер сайта скоро рухнул, будучи не состоянии обработать запросы миллионов посетителей в час.

Напомним, в феврале этого года поисковик Google объявил о запуске мобильной версии сервиса Book Search, с помощью которого пользователи мобильных телефонов смогут получить полный доступ к полутора миллионам оцифрованных книг.

По материалам  ru.Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях