ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России студентка пережила клиническую смерть после удара молнии

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 08:41
0
40
В России студентка пережила клиническую смерть после удара молнии
Фото: Андрей Сивцев
Девушка выжила после удара молнии в лицо

В Ростове врачам удалось спасти жизнь девушке, которая едва не погибла от удара молнии в лицо.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье, сообщает Российская газета. Третьекурсница местного вуза, как обычно по выходным, подрабатывала на лотке с сувенирами на Крепостном валу, известном историческом месте Ростова, где на десятиметровой высоте до сих пор сохранились остатки древней крепости, запирающей выход в Азовское и Черное моря.

Именно туда попала молния во время разыгравшейся внезапно грозы. Разряд ударил в дерево, под которым девушка вместе с несколькими людьми укрылась от ливня. Сильный разряд попал студентке прямо в лицо, она потеряла сознание. Очевидцы происшествия тут же остановили попутную машину, которая отвезла ее в больницу.

В реанимацию девушку доставили в крайне тяжелом состоянии, она не выходила из комы и пережила клиническую смерть.

Врачи сделали все, что было возможно. И на вторые сутки, к их радости, она открыла глаза. Вчера ее перевели в палату терапии, ее жизни уже ничего не угрожает

"В нашей практике такое случается впервые, - рассказали изданию в больнице. - Врачи проделали свою обычную работу, необходимые реанимационные мероприятия. Имело значение и то, что пострадавшую вовремя привезли, и то, что она молода, здорова и занималась спортом".

Как рассказал Российской газете специалист ГО и ЧС Олег Греков, разряд молнии характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300 000 градусов. Прямое попадание молнии для человека обычно заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от молнии погибает около 3000 человек.

Напомним, вчера от удара молнии погибла девятилетняя жительница Татарстана. Молния ударила в дерево, под которым девочка укрылась вместе с родственниками.

По материалам: Российская газета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях