ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: Увеличение обьема мозга мешает организму бороться с раком

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 12:13
0
14
Ученые: Увеличение обьема мозга мешает организму бороться с раком
Фото: АР
Человеческий организм может не справляться с одновременным обеспечением работы мозга и борьбой с раковыми клетками

Более высокий риск раковых заболеваний у человека по сравнению с остальными приматами связан с развитием большого объема головного мозга, считают американские ученые.

Появление высокоразвитого мозга с большим объемом потребовало ослабления функций организма по программируемому уничтожению поврежденных и раковых клеток. Об этом пишут авторы соотвествующего исследования в журнале Medical Hypothesis.

"Меня всегда интересовало, почему генетически наиболее близкие к нам животные, шимпанзе, имеющие 98% общих генов с человеком, имеют гораздо более низкую вероятность развития рака по сравнению с людьми", - говорит Джон Макдональд, ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс служба Технологического института Джорджии.

Ученый и его подопечные в течение долгого времени исследовали работу генов в различных видах тканей организма шимпанзе и людей - мозге, семенниках, печени, почках и сердце.

В ходе повторного анализа данных с учетом полученных несколько лет назад и никогда прежде не публиковавшихся, а также данных, накопленных в ходе работ множества других научных групп, ученые обнаружили заметные различия в работе генов, определяющих программируемую смерть клеток, так называемый апоптоз, один из механизмов с помощью которого организм избавляется от поврежденных и раковых клеток.

"Апоптоз в организме людей осуществляется с меньшей эффективностью, чем у шимпанзе. Вероятно, это было необходимо для развития большого головного мозга и связанных с ним интеллектуальных способностей, однако ценой такого эволюционного преимущества оказалась повышенная вероятность развития рака", - считает Макдоналд.

Как прочие эволюционные теории, гипотезу Макдоналда современными методами невозможно доказать наверняка, однако ученые надеются в будущем подкрепить свои догадки дополнительными лабораторными экспериментами.

Напомним, в мае американские ученые нашли гены, а также изучили механизмы, отвечающие за метастазирование рака груди и его распространение в головном мозге.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях