ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit обнаружил на Марсе необычный камень

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 16:10
0
8

Марсоход Spirit обнаружил на поверхности Марса необычный для марсианской поверхности камень.

Камень, который получил название "Мими" привлек внимание ученых своей слоистой структурой, в противоположность "цельным" близлежащим камням, которые имеют вулканическое происхождение.

По словам ученых NASA, Spirit уже закончил изучения камня и отослал на землю его фотографии и данные спектрального анализа, которые помогут экспертам определить, в какой среде формировалась порода.

Теперь ученые готовы отправить Spirit в рекордный переход: за день марсоход должен в два приема - утром и вечером - преодолеть 48 метров. До сих пор марсоход преодолел самое большее 21 метр.

Конечная цель путешествия Spirita - кратер, получивший название Bonneville. Он находится в 240 метрах от места посадки марсохода. Ожидается, что Spirit доберется до него за 18 дней.

В то же время, его близнец на другой стороне Марса Opportunity готовится вырыть канавку на плато, получившем название "Гематитовый склон". Такое название это место получило в честь железосодержащего минерала, который обычно образуется в воде. Из этого можно сделать вывод о цели предстоящих земляных работ - найти следы воды.

По материалам: Lenta.ru и Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях