ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: Общий предок человека и обезьяны жил в Азии

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 09:32
0
101
Ученые: Общий предок человека и обезьяны жил в Азии
Фото: Mark A. Klingler, Carnegie Museum of Natural History/AP
Приматы сформировались в Африке - однако их предки эмигрировали из Азии

Общий предок людей и человекообразных обезьян обитал не в Африке, а в Азии. Такой вывод сделали ученые, изучившие найденные в Мьянме останки ранее неизвестного вида приматов.

Работа палеонтологов опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые впервые обнаружили останки неизвестного животного возле поселения Ганлеа в Мьянме в декабре 2005 года. Последующий анализ показал, что возраст костей составляет около 38 миллионов лет. Исследователи отнесли останки к новому роду Ganlea и виду Ganlea megacanina. Родовое название произошло от названия населенного пункта, где были найдены кости, а видовое отражает особенности анатомии зубов древнего примата.

У G. megacanina были удлиненные клыки, которые характерны для некоторых современных обезьян. Зубы такой формы необходимы для вскрытия твердой наружной оболочки тропических фруктов, внутри которых находятся питательные семена. Такой способ питания характерен только для высших приматов.

Авторы сомневаются, что анатомические характеристики, необходимые для употребления в пищу фруктов с твердой оболочкой, могли развиться независимо у разных групп обезьян. Исследователи предполагают, что именно обитавшие в Мьянме G. megacanina являются предками высших приматов, в том числе и людей. Потомки этих обезьян мигрировали из Азии в Африку, где и сформировались обезьяны Старого Света (или узконосые обезьяны), приматы и люди.

За последние несколько месяцев было сделано сразу несколько открытий, заставляющих пересмотреть традиционные представления об эволюции отряда приматов. Так, в конце июня группа американских исследователей представила данные, доказывающие что ближайшими родственниками человека являются не шимпанзе, а орангутаны.

Между тем, в начале мая этого года в Африке была обнаружена самая старая человеческая популяция. Группа людей, являющихся самыми близкими родственниками общих предков всего человечества, была обнаружена в ходе масштабного генетического исследования африканского населения.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях