ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В е-mail теперь можно добавить запах

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 14:12
0
6

Раньше e-mail сообщения радовали глаз и слух благодаря картинкам и музыке, теперь электронные письма могут услаждать и обоняние.

Британское предприятие Telewest Broadband и американские ученые из Trisenx создали некое высокотехнологичное устройство, соединенное с компьютером, которое будет генерировать аромат, "связанный" с посланием.

Как отмечают создатели, аромат электронного послания может варьироваться от благоухания фиалки до знакомого запаха туалетной воды, которой пользуется отправитель, от запаха пляжа и кокосовых орехов до запаха сочных бифштексов, поджаривающихся на углях. Не беда, что последний аромат не слишком романтичен, зато он очень привлекателен с точки зрения производителей продуктов, пишет газета la Republicca.

Появление новой технологии связано с высокоскоростным доступом в интернет, который позволяет пользователям отправлять и получать электронные коды, соответствующие различным запахам. Потребуется своего рода декодер, связанный с компьютером, способный распознавать отправленный запах, декодировать сигнал и испускать соответствующий дух в пространство.

Telewest испытывает эту систему (созданную американской компанией Trisenx, Джорджия) в своем научном центре в Уоукин, Сюррей. В прототипе имеется 20 внутренних карманчиков, в каждом из которых содержится свой аромат; учитывая возможность смешивания, получается до 60 различных комбинаций. В будущем запахов может быть больше 2000.

Легко понять, какое эмоциональное воздействие будет оказывать ароматная электронная почта.

"Пахнущие электронные письма принесут в интернет дополнительную волну реализма", – говорит Чад Роуб, директор интернет-служб Telewest Broadband.

Однако стоит отметить и дополнительные расходы: устройство, считывающее запахи с е-mail, будет стоить больше 300 евро. Такое удовольствие смогут себе позволить те, у кого есть сверхскоростной доступ и широкополосный интернет.

Перевод: Inopressa

Оригинал статьи в la Republicca

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях