ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астронавты Endeavour прервали третий выход в космос из-за проблемы в скафандре

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 02:29
0
13
Астронавты Endeavour прервали третий выход в космос из-за проблемы в скафандре
Фото: AP
Крис Кэссиди вышел в открытый космос впервые

Американские астронавты Дэйв Вулф и Крис Кэссиди вернулись на борт Международной космической станции после шестичасовых работ в открытом космосе.

 

Об этом сообщается на сайте NASA.

Третий выход астронавтов Endeavour в космос завершился в четверг, 23 июля, в 23:31 по киевскому времени.

Ремонтные работы в космосе должны были продолжаться дольше, однако астронавтам пришлось вернуться на МКС из-за небольшого повышения уровня углекислого газа в системе жизнеобеспечения скафандра Криса Кэссиди, который вышел в открытый космос впервые. Для Дейва Вулфа выход стал седьмым.

Как сообщило NASA, оснований для опасений за жизнь Кэссиди нет. Ему вполне хватило времени, чтобы убраться на месте работ в открытом космосе и спокойно вернуться на станцию.

Инструкции NASA разрешают астронавтам работу в открытом космосе только парами. Это значит, что напарник Кэссиди - Вулф - был также обязан вернуться на МКС.

Астронавты чинили изоляцию на японском модуле Кибо. Однако Вулфу и Кэссиди не удалось заменить все шесть аккумуляторов на МКС, как это было запланировано.

Вулф и Кэссиди должны были сменить четыре из шести аккумуляторов солнечных батарей МКС. Успели заменить только два.

Ожидается, что замену аккумуляторов и другие ремонтные работы астронавты продолжат во время новых выходов в космос. .

Каждый из громоздких аккумуляторов, доставленных с Земли для панелей солнечных батарей МКС, весит 170 кг, рассчитан на 6,5 лет интенсивной эксплуатации, 38 тысяч циклов зарядки-разрядки и стоит 3,6 млн долларов.

Примечательно, что старые накопители энергии были установлены на МКС в 2000 году. NASA не было уверено в том, насколько еще их хватит, поэтому хочет заменить новыми.

Вулф и Кэссиди работали в тандеме с пилотом Дагом Херли и единственной женщиной на Endeavour, канадкой Жули Пайет. Последние управляли рукой-манипулятором МКС, помогая переместить грузовой узел с новыми аккумуляторами к месту работы космических путешественников.

"Я рад, что нам не нужно сменять еще 30 аккумуляторов", - сказал Кэссиди после замены первого. Вулфу пришлось порядком повозиться с неподатливым креплением второго нового накопителя энергии.

Помимо этого, астронавты сняли четыре набора термозащитной многослойной пленки с коммуникационного оборудования научно-исследовательского модуля Kibo (Япония). Три таких оболочки, с виду похожие на пухлые одеяла, были отправлены в открытый космос. Четвертую доставили обратно на станцию.

До завершения полета шаттла Endeavour его экипажу осталось совершить еще два выхода в космос. Четвертый раз астронавты выйдут в космос в пятницу. Заключительный выход запланирован на следующий понедельник.

В ходе прошлого выхода в открытый космос, в понедельник, 20 июля, Дэйв Вулф и Том Маршбурн установили кронштейн для такелажного узла на секцию фермы Р6, насос для перекачки аммиака в систему терморегуляции и резервную антенну класса "космос-Земля".

Во время первого выхода в открытый космос Вулф и его напарник Тим Копра установили экспозиционную платформу, механизм крепления для хранения запчастей и специальный внешний контейнер на ферме по левому борту американского сегмента МКС.

Экспедиция является 127-м полетом американских шаттлов, их 29-й миссией к МКС. Для Endeavour это 23-е путешествие в космос. Общая продолжительность всех выходов в космос на МКС теперь составляет 798 часов 30 минут.

Напомним, Endeavour пристыковался к МКС 17 июля. Запуск американского космического челнока состоялся только с шестой попытки.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: космосNASAМКСшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях