ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия не будет закрывать или ограничивать Skype

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 09:26
0
21
Россия не будет закрывать или ограничивать Skype
Фото: AP
Skype и России будет продолжать работать без ограничений

Российские власти не планируют закрывать популярный сервис интернет-телефонии Skype, утверждает глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Об этом чиновник заявил в ходе online-конференции в среду, 2 сентября.

В июле 2009 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) поднял вопрос о регулировании IP-телефонии в России. Операторы сотовой связи поддержали эту идею. В некоторых СМИ появилась информация о том, что Skype может быть закрыт в России.

"Никаких планов по отмене или закрытию Skype в России нет", - сказал министр.

Он отметил, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), - это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения, отметил министр.

Представители "большой тройки" сотовых операторов (МТС, Мегафон, Вымпелком) вчера подтвердили, что не собираются по примеру некоторых западных компаний блокировать Skype-трафик. "На наш взгляд, это нишевая технология, и мы не рассматриваем ее как конкурента», - заявили в компании Вымпелком.

С IP-телефонией связана и проблемы безопасности. Правоохранительные органы разных стран не раз сетовали на невозможность прослушивания Skype-разговоров. Участники заседания комиссии в РСПП считают, что рост неподконтрольного государству голосового трафика неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности.

Клиентские программы Skype соединяются друг с другом напрямую, без участия сервера, что затрудняет перехват разговора. При этом используется шифрование с 256-битным ключом. Технически перехватить переговоры по Skype можно, если есть доступ системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в определенных точках, уверяет гендиректор компании фиксированной связи: чем "ближе" они будут к участнику разговора, тем выше шанс контролировать эти разговоры.

Российские силовые ведомства готовят нормативные документы для обеспечения работы СОРМ в отношении Skype и других подобных видов связи, предупредил источник в правоохранительных органах. По его словам, разработчики сталкиваются с технической проблемой прослушивания переговоров по Skype, если они ведутся между двумя клиентами Skype, а не между клиентом Skype и телефоном - мобильным или обычным. Эта проблема пока не решена, чем активно пользуются преступники, утверждает собеседник издания Ведомости.

Инженерное решение проблемы существует, подтверждает замминистра связи Наум Мардер, но о попытках силовых ведомств осуществить это на законодательном уровне ему не известно. Официально вопрос о введении СОРМ на IP-сетях в министерстве не обсуждается, сообщила Ведомостям представитель Минкомсвязи Елена Лашкина.

По материалам: РИА НовостиВедомости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях