ГлавнаяНаукаМедицина
 

Глисты облегчают процесс зачатия ребенка - ученые

Корреспондент.net, 20 ноября 2015, 15:11
36
7175
Аскариды благотворно влияют на беременность
Фото: Getty Images
Аскариды благотворно влияют на беременность

Иммунная система женщины одинаково реагирует на появление паразитов и образование плода.

Группа ученых из университетов США, Европы и Боливии установила, что человеческие аскариды (паразитические черви) способствуют лучшему зачатию ребенка, сокращают время между беременностями и в среднем увеличивают потомство на двух детей. Исследование проводилось среди представительниц индейского племени Чимане, что в Боливии, пишет Science.

Ученые в течение 9 лет наблюдали за 986 женщинами племени. Около 70 процентов из них были поражены разными видами паразитических червей, но в основном анкилостомами (50-55 процентов) и аскаридами (15-20 процентов). Сами они не подозревали о наявности паразитов.

Ученые назвали лучший возраст для рождения первенца

Согласно статистике, здоровая женщина из племени Чимале до наступления климакса рожает в среднем девять детей. В то же время, у женщин, зараженных гельминтами из рода анкилостом наблюдались потеря веса и низкий уровень гемоглобина в крови. Первая беременность у них наступал позже, чем у здоровых женщин, промежуток времени между новыми зачатиями был длиннее, и в среднем они имели на трех детей меньше.

А вот у носительниц аскарид был противоположный результат. Первая беременность у них наступала раньше, чем у не зараженных женщин, срок между беременностями сокращался, а детей они имели на двух больше.

Такие показатели специалисты объясняют тем, что паразитические черви сильно влияют на иммунитет хозяина. К примеру, анкилостомы, проживающие в двенадцатиперстной кишке, питаются кровью и присасываются к слизистой оболочке своего носителя, чем повреждают ее. Это может стать причиной анемии и плохой фертильности у женщин.

В свою очередь, аскариды, которые также живут в желудочно-кишечном тракте, питаются перевариваемой там пищей, не нанося прямого вреда организму. На этих гельминтов иммунная система реагирует так же, как и на плод, принимая их за "нарушителей".

По словам ученых, паразитические черви и эмбрион ребенка одинаково "противостоят" организму. Они производят химические вещества, которые препятствуют появлению воспалительных Т-лимфоцитов. Таким образом, подавляя воспалительные процессы, аскариды создают благоприятные условия и для плода - ему не нужно упорно бороться за свое выживание.

Ранее сообщалось, что частый секс делает женщину более плодовитой.

Курение повышает вероятность рождения двойни - ученые

ТЕГИ: беременностьзачатиеженщинычерви
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях