ГлавнаяНаукаМедицина
 

Пересадка человеческой головы реальна - хирурги

Корреспондент.net, 19 января 2016, 15:55
53
8762
Пересадка человеческой головы реальна - хирурги
Фото: Jay Mallin / Zumapress / Global Look

Об этом заявили специалисты Серджио Канаверо и Жэнь Сяотин.

Хирурги Серджио Канаверо и Жэнь Сяотин подтвердили, что успешная пересадка человеческой головы реальна.

"Я рад объявить о том, что нам удалось ответить на всю ту критику, которая свалилась на нас после и во время конференции в Аннаполисе, когда наши коллеги выразили сомнение в том, что подобные операции возможны. Сразу два рецензируемых научных журнала приняли наши статьи, в которых мы описали, как работает "протокол GEMINI"", -  отметил Канаверо.

Также он добавил, что методика соединения нервных клеток при помощи полиэтиленгликоля, которую ученые опробовали недавно, вернула крысам подвижность конечностей уже спустя несколько недель после хирургического вмешательства.

Помимо крыс Канаверо также проводил опыты на обезьяне, и операция прошла успешно. Впрочем, через 20 часов животное все же усыпили, чтобы оно не мучилось.
 

Канаверо подчеркнул, что весь процесс запечатлен на видео, и каждый может убедиться в эффективности нового метода.

По словам ученого, в Китае эксперименты в области пересадки головы на другое тело уже проводились, и довольно успешно. Подобные методы недавно также решили опробовать во Въетнаме.
 
"Главным предметом критики в наш адрес выступало то, что наши коллеги считают, что спинной мозг и ствол головного мозга невозможно соединить друг с другом, в результате чего пациент, чья голова будет пересажена, станет полностью парализованным. Мы провели две серии экспериментов в Китае и Южной Корее, которые показывают, что это не так", - подытожил он.

Известно, что еще в феврале прошлого года Канаверо заявил о запуске нового проекта по пересадке человеческой головы на донорское тело. В качестве добровольца выступил российский программист Спиридонов, который страдает мышечной дистрофией.

Однако, до настоящего времени, идея Канаверо не встретила понимание общественности, и в том числе - коллег, ведь помимо законодательной стороны здесь еще присутствует весомая этическая сторона.

ТЕГИ: медицинаученыепересадка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях