ГлавнаяНаукаМедицина
 

Очистка организма от старых клеток продлевает жизнь - ученые

Корреспондент.net, 4 февраля 2016, 17:48
13
14750
Очистка организма от старых клеток продлевает жизнь - ученые
Ученые продлили мышам жизнь на треть

Опыт на мышах показал, что жизнь увеличивается на треть.

Американские ученые провели эксперимент по очистке организма от стареющих клеток, и доказали, что это продлевает жизнь на 17-35 процентов, передает Nature. Причем этот эффект достигается без ощутимых побочных эффектов.

Известно, что со временем в организме, вследствие процесса деления, накапливаются мутации. Чтобы старые клетки не перерождались в раковые, в теле запускается механизм очистки от стареющих клеток. Однако с возрастом этот процесс становится все медленнее и неэффективнее, а отработанные клетки накапливаются в органах и тканях.

Утратив способность делиться, такие клетки вредят соседним, и провоцируют возникновение различных хронических болезней.

Ученые клиники Мейо провели эксперимент по очистке организма от стареющих клеток на подопытных мышах, задействовав препарат AP20187.

В ходе эксперимента ученые отметили, что уже через полгода мыши чувствовали себя значительно здоровее, а их сердце и почки работали лучше. Кроме того эффект был заметен и на поведении животных - они стали активнее, подвижнее и смелее.

Google пообещал продлить человеку жизнь до 500 лет

Однако самое главное - увеличилась продолжительность жизни мышей, подвергшихся воздействию  AP20187, на 17-35 процентов.

Издание отмечает, что опыты проводились на генно-модифицированных мышах, которые чувствительны к воздействию препарата. В настоящее время специалисты намерены создать аналогичный препарат для обычных организмов и начать его испытывать.

Ранее сообщалось, что ученые нашли способ продлить человеческую жизнь до 120 лет при помощи одного из способов лечения сахарного диабета.

 

 

ТЕГИ: медицинаученыедолголетиеэксперимент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях