ГлавнаяНаукаНаука
 

Американские ученые научились лечить страхи с помощью реархивации воспоминаний

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 16:06
0
21
Американские ученые научились лечить страхи с помощью реархивации воспоминаний
Фото: Reuters
Американские ученые учатся корректировать страшные воспоминания

Американские ученые научились блокировать страхи, влияя на процесс реархивирования воспоминаний подопытных, тем самым сделав важный шаг к излечению фобий без лекарств, сообщает The Independent.

Обычно психотерапевты лечат больного от фобии, демонстрируя "страшные" вещи - например, пауков арахнофобу - в безопасной обстановке.

"Группа ученых под руководством Элизабет Фелпс из Нью-Йоркского университета пошла дальше: подопытных заставляли вспомнить то, что у них ассоциируется со страхом, а затем влияли на процесс архивации воспоминаний в головном мозге", - пишет газета.

Главное - подействовать на воспоминание вскоре после его воскрешения в памяти, "отредактировать" его так, чтобы человек осознал: опасность миновала, пояснила Фелпс.

В эксперименте участвовали добровольцы, которых подвергали электрошоку при показе цветных карточек. Затем их "переучили": демонстрировали карточки, не ударяя током.

Спустя год был проведен второй этап эксперимента: выяснилось, что у тех, кого "переучивали" более чем через 6 часов после воскрешения воспоминаний, страх перед карточками сохранился. Те, кто прошел "переобучение" в течение шести часов, не проявили страха.

"В нашей памяти запечатлено не само первоначальное событие, а то, как оно нам вспомнилось в последний раз", - объяснила Фелпс.

Отметим, что различные фобии являются достаточно часто встречающимся расстройством и иногда могут сильно мешать людям в повседневной жизни.

К примеру, накануне The Daily Telegraph описал случай британской студентки Вики Ларрье, чья патологическая боязнь овощей не позволяет ей придерживаться принципов здорового питания.

Подобные иррациональные страхи проявляются у 13% населения Британии, то есть более чем у семи миллионов жителей страны, отмечает издание.

Напомним также, что недавно голландские ученые нашли лекарство, способное стереть из памяти тяжелые воспоминания.

По материалам The Independent, перевод InoPressa

ТЕГИ: наукастрах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях