ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: шимпанзе, как и люди, больше доверяют авторитетам

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 16:54
0
12
Ученые: шимпанзе, как и люди, больше доверяют авторитетам
Фото: АР
Шимпанзе, как и люди, больше доверяют более опытным особям

Ученые доказали, что шимпанзе, сталкиваясь с новыми задачами, предпочитают следовать примеру сородича более высокого ранга, имеющего репутацию успешного шимпанзе.

Склонность человека ориентироваться на престижность и с большей готовностью копировать поведение известных людей, обладающих соответствующей репутацией, например, старейшин, общественных лидеров или знаменитостей, считается уникальной для нашего вида. Для других видов животных важность фактора престижа и репутации экспериментально недостаточно подтверждена.

Виктория Хорнер из университета Эмори в США и ее коллеги показали, что шимпанзе, выбирая между двумя способами выполнения задания, не отличающимися по сложности и уровню вознаграждения, чаще выбирают тот, который им демонстрирует более старший и авторитетный сородич.

"Когда шимпанзе дают возможность наблюдать за альтернативными решениями задачи, связанной с получением пищи, которые демонстрируют два разных представителя вида, они предпочитают копировать метод, который показывает более взрослая особь высокого ранга, уже имеющая успешный опыт решения таких задач", - сообщают исследователи.

Ученые в течение некоторого времени наблюдали за шимпанзе и выделили четырех модельных самок, две из которых были более опытными и ранее несколько раз становились инициаторами нового для группы образца поведения. Две другие самки были моложе и не имели такого опыта.

Исследователи научили авторитетных шимпанзе складывать пластиковые жетоны в контейнер с пятнами, а неопытных - с полосками. За жетоны животные получали еду. Затем исследователи показали двум группам шимпанзе, как модели выполняют это задание, и позволили им присоединиться к процессу.

Выяснилось, что в среднем 70-90% животных следовали примеру авторитетного сородича и складывали жетоны в контейнер с пятнами, причем, это не зависело от близости к ним во время наблюдения или расцветки контейнера. По мнению ученых, склонность шимпанзе копировать поведение более высокоранговых и успешных сородичей в естественных условиях может проявляться еще сильнее.

"Распространение новых образцов культуры и поведения у шимпанзе в дикой природе может сильно зависеть от личности и общественных характеристик их изобретателей", - заключают авторы статьи.

Напомним, ранее удалось  доказать, что шимпанзе умеют горевать по умершим родственникам. Ученые впервые сумели научно описать эмоциональное состояние шимпанзе, перенесших утрату близкого родственника.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: животныеОбезьянынаукаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях