ГлавнаяНаукаНаука
 

Ахмадинеджад обещает отправить первого иранского космонавта на орбиту через семь лет

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 16:55
0
10
Ахмадинеджад обещает отправить первого иранского космонавта на орбиту через семь лет
Фото: Reuters
Первый иранец должен отправиться на орбиту в 2017 году

Сегодня, 5 августа, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что первый иранский космонавт отправится на геостационарную орбиту в 2017 году.

Как сообщает агентство IRNA, глава государства заявил, что ускорить реализацию космической программы Иран заставляет давление со стороны Запада, в частности новые резолюции.

"Этот проект продолжает реализацию программы Иранского космического агентства по строительству и запуску космического корабля в космос на (геостационарную) орбиту, которая проходит на высоте свыше 35 тысяч километров от земли", - сказал Ахмадинеджад.

По его словам, уже через два года Иран создаст ракету-носитель, которая по своим техническим характеристикам значительно превышает существующие в стране образцы. "Иранские ученые уже за работой, и в ближайшем будущем трехступенчатая ракета будет выведена на орбиту с высотой тысячу километров", - приводит слова Ахмадинеджада агентство FARS.

Иранский лидер напомнил, что в феврале прошлого года двухступенчатая ракета-носитель Сафир-2 вывела на околоземную орбиту первый национальный спутник Ирана Омид. "В первый раз мы вывели спутник на (высоту) 250 километров, в будущем году это будет 700 километров, а годом позднее - тысяча километров", - сказал он.

Отметим, что первоначально Тегеран планировал отправить своего первого астронавта в космос на ракете собственного производства в 2021 году. Позднее было решено ускорить программу и доставить первого иранца на орбиту до 2019 года.

Как известно, Тегеран разрабатывает собственную космическую программу с 2003 года. Все это время западные державы обвиняют Тегеран в том, что под прикрытием программы исследования космоса он разрабатывает баллистические ракеты. Иранские руководители заверяют международную общественность в мирной направленности собственной программы.

В феврале этого года иранские новостные агентства сообщили, что Тегеран на ракете-носителе собственного производства Кавошгар-3 отправил в космос капсулу с "живыми организмами", которые будут использованы для научных исследований. Западные СМИ сообщали о том, что иранские ученые отправили в космос мышей, черепах и червей, а на церемонии запуска присутствовал президент Махмуд Ахмадинеджад и военное руководство страны.

США назвали запуск ракеты-носителя провокацией со стороны Ирана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосИранорбита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях