ГлавнаяНаукаНаука
 

Hubble сделал новые снимки умирающей звезды

Корреспондент.net, 5 сентября 2010, 16:15
0
9
Hubble сделал новые снимки умирающей звезды
Фото: hubblesite.org
Взрыв сверхновой выбросил в окружающее пространство огромное количество газа и пыли

Орбитальный телескоп Hubble сделал повторную серию снимков сверхновой звезды SN 1987A , которая впервые была замечена земными астрономами в 1987 году.

В прошлом году орбитальная обсерватория Hubble прошла ремонт и модернизацию своих систем, после чего впервые в своем обновленном виде была нацелена на эту сверхновую звезду, что дает астрономам возможность следить за развитием газо-пылевого облака, которое окружает остатки сверхновой.

Результаты этих наблюдений опубликованы в журнале Science.

Звезда SN 1987A расположена в карликовой галактике Большое Магелланово облако, которая является спутником нашей галактики - Млечного пути.

Удаленная от Земли на 168 тысяч световых лет, эта звезда тем не менее предоставила астрономам прекрасную иллюстрацию того, как заканчивают свой жизненный путь крупные звезды.

Взрыв этой сверхновой выбросил в окружающее звезду пространство огромное количество газа и пыли, которая имеет в своем составе такие тяжелые элементы как сера, кремний и железо, которые обычно образуются при взрывах сверхновых.

Теперь это газопылевое облако достигло внешней оболочки умирающей звезды, сброшенной ею на более раннем этапе, и разогревает его до высоких температур, заставляя излучать в видимом диапазоне.

Ученые считают, что эта оболочка, которая выглядит на фотографиях как жемчужное ожерелье, была сброшена звездой примерно за 20 тысяч лет до своего взрыва.

Ударные волны, которые распространяются в этой оболочке, будут вызывать дальнейшей разогрев того, что мы видим в качестве концентраций газа и пыли в виде жемчужин. В предстоящие годы они будут расти в размерах и яркости до тех пор, пока не сольются и не образуют новое внешнее кольцо, которое продолжит расширение.

"Новые наблюдения позволяют нам производить точные вычисления скорости и состава звездного вещества, которое было выброшено взрывом из глубин сверхновой, что дает нам представление о процессе поступления энергии и тяжелых элементов в окружающую звезду галактику", - заявил Кевин Франс, астроном из университета Колорадо в США.

"Эти данные не только свидетельствуют о том, какие элементы поступают в межзвездное пространство Большого Магелланова облака, но и о том, как меняется это пространство в масштабах времени, понятных человеку", - указывает астроном.

Звезда SN 1987A стала первой непосредственно наблюдаемой сверхновой на земном небе с 1604 года, когда астрономы в последний раз наблюдали подобный объект в нашей галактике.

ТЕГИ: космос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях