ГлавнаяНаукаНаука
 

В США приступили к испытанию лечения эмбриональными клетками

Корреспондент.net, 12 октября 2010, 12:40
0
15
В США приступили к испытанию лечения эмбриональными клетками
Фото: АР
Главная задача испытаний - проверить безопасность такого лечения

В США начались испытания на людях методики лечения при помощи человеческих эмбриональных стволовых клеток.

Как сообщает источник, ученые смогли приступить к эксперименту после того, как американское правительственное Управление по контролю за качеством продуктов и лекарственных препаратов выдало биотехнической компании Geron лицензию, позволяющую использовать такие клетки для лечения людей с повреждением спинного мозга.

По данным исследователей, зародышевые стволовые клетки могут быть превращены в различные другие виды клеток, включая нервные.

Главная задача испытаний, которые будут проводиться в одной из клиник в Атланте, - проверить безопасность такого лечения.

По данным Би-би-си, компания Geron, расположенная в Кремниевой долине в Калифорнии, потратила 170 милионов долларов на разработку методики лечения повреждения спинного мозга при помощи стволовых клеток.

В ходе опытов на животных у парализованных крыс наблюдалось восстановление некоторых двигательных функций. Вместе с тем пока не ясно, поможет ли такое лечение людям с повреждениями позвоночника.

В Соединенных Штатах ежегодно около 12 тысяч человек получают увечья, сопряженные с повреждением спинного мозга - чаще всего в результате автомобильных аварий, падений, огнестрельных ранений и спортивных травм.

Пациентам, которые примут участие в исследованиях, будет предложен двухнедельный экспериментальный курс лечения.

Президент компании Geron Томас Окарма в связи с решением американских властей сказал: "Когда мы начали работать со стволовыми клетками человеческих эмбрионов в 1999 году, многие предрекали, что пройдет не одно десятилетие, прежде чем будут разрешены испытания на людях".

Тем не менее для полного прояснения, насколько безопасна такая терапия, понадобится много лет кропотливых тестов.

Напомним, ранее группа американских ученых Национального медицинского центра в Дуарте, Калифорния доказала, что для борьбы с вирусом ВИЧ могут быть использованы стволовые клетки крови зараженных людей, которые прошли через процесс генетического модифицирования.

ТЕГИ: СШАлечениеСтволовые клетки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях