ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Гомосексуальные союзы среди пингвинов недолговечны

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 13:35
0
48
Ученые: Гомосексуальные союзы среди пингвинов недолговечны
Фото: АР
Гомосексуальные отношения между пингвинами недолговечны

Французские ученые пришли к выводу, что королевские пингвины, хотя и занимаются гомосексуальным флиртом, но не образуют долгосрочных однополых пар.

Ученые из Центра функциональной и эволюционной экологии из города Монпелье на юге Франции проводили наблюдения за одной из колоний королевских пингвинов на антарктическом архипелаге Кергелен.

Ученые пришли к выводу, что более четверти птиц появлялись среди своих сородичей в сопровождении особи своего пола, но только в двух случаях это завершилось сформированием некоего союза: птицы стали откликаться на призывы друг друга.

Исследователи полагают, что подобное гомосексуальное поведение может объясняться избытком в колонии самцов с высоким уровнем тестостерона.

В брачный период королевские пингвины весьма живописно проявляют интерес к потенциальным партнерам: они закатывают глаза, вытягивают шеи и совершают головами полукруглые движения, украдкой поглядывая при этом один на другого.

Чтобы сформировать пару, каждый из них запоминает призыв другого - чтобы находить друг друга в сутолоке большой колонии.

Как пишут ученые в журнале Ethology, 28,3% всех птиц флиртовали с особями своего пола. "Конечно, чтобы выяснить это, понадобилось работать с ДНК, потому что самцы и самки выглядят очень похоже", - говорит профессор Стивен Добсон, главный исследователь Центра в Монпелье.

В прошлом орнитологи говорили даже, что из-за этого сходства пингвины вообще могут путаться, кто из них самец, а кто самка. Однако профессор Добсон развенчивает эту гипотезу на том основании, что полученные им и его коллегами результаты не соответствуют представлениям о случайной природе таких отношений. "Я обнаружил, что количество пар, проявляющих признаки гомосексуальности, оказался существенно более низким, чем если бы это происходило случайно", - поясняет он.

По словам ученого, из всех гомосексуальных пар лишь две образовали нечто похожее на семью: "Среди 75 сформировавшихся пар мы нашли одну пару, состоявшую из двух самцов, и одну, состоявшую из двух самок, которые выучили песни друг друга". "Так что такие пары могут создавать отношения, - добавляет профессор. - Но потом они могут и распасться, если кто-то находит более подходящего партнера".

Четыре пингвина-гомосексуалиста впоследствии были замечены в процессе ухода за яйцами, а это, говорят ученые, позволяет предположить, что они бросили своих однополых партнеров и сформировали гетеросексуальные семьи.

Профессор Добсон считает, что стремление самцов к флирту друг с другом можно объяснить их избытком: в колонии на Кергелене их численное отношение к самкам равно 1,65. Кроме того, ученый указывает на более ранние исследования, выяснившие, что возвращающиеся из моря королевские пингвины имеют более высокий уровень тестостерона, который заставляет их показывать себя во всей красе.

Однако это объяснение не работает в случае с парой, сформированной двумя самками.

Напомним, ранее сообщалось о пингвине по кличке Гарри, который обитает в зоопарке Сан-Франциско. Пингвин сменил ориентацию: он бросил своего многолетнего друга Пеппера ради самки по кличке Линда.

ТЕГИ: ученыептицагомосексуализмпингвины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях