ГлавнаяНаукаНаука
 

Исследование: Неандертальцы старели быстрее современных людей

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 11:43
0
28
Исследование: Неандертальцы старели быстрее современных людей
Фото: АР
Ученые нашли новый способ изучения количества дневных колец в эмали зубов

Группа американских ученых из Гарвардского университета выяснила , что достижение зрелого возраста у людей современного типа проходит медленнее, чем это было у людей неандертальского типа.

Впервые данная теория была озвучена в 2007 году, после анализа срезов нескольких зубов, найденных вместе с другими останками неандертальцев.

Авторы новой публикации во главе с Таней Смит нашли новый способ изучения количества дневных колец в эмали зубов, которые позволяют оценить возраст зубов подобно анализу возраста деревьев по количеству годичных колец, без их разрушения. Данный метод позволяет буквально видеть зуб насквозь.

В ходе исследования ученые определили, что появление первого коренного зуба у неандертальцев происходило примерно через два с половиной года после рождения, тогда как у людей на это требуется три года. Второе поколение коренных зубов появлялось у неандертальцев в восемь лет, тогда как у Homo sapiens это происходит в 10-12 лет.

Ученые полагают, что это говорит о более быстром взрослении неандертальцев по сравнению с людьми современного типа.

Как полагают исследователи, более медленное взросление определяло репродуктивные преимущества людей по сравнению с неандертальцами, так как давало молодым родителям больше времени на то, чтобы вырастить ребенка. Более длительный период взросления, вероятно, позволял детям людей современного типа большему научиться и получить больше навыков, касающихся в том числе мыслительной деятельности.

Напомним, ранее ученые пришли к выводу, что во внешности неандертальцев было заметно больше мужественных черт, чем у современных людей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыенауканеандертальцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях