ГлавнаяНаукаНаука
 

Исследование: Индейцы открыли Европу на 500 лет раньше, чем Колумб открыл Америку

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 15:21
0
103
Исследование: Индейцы открыли Европу на 500 лет раньше, чем Колумб открыл Америку
Фото: Reuters
Индейцы могли открыть Европу раньше, чем Колумб Америку

Испанские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой аборигены американского континента открыли Европу за пять столетий до того, как Христофор Колумб открыл Америку.

Как сообщает The Daily Telegraph, к такому выводу ученые пришли после анализа найденных в Исландии останков, которые относятся к X веку. Исследователи считают, что именно тогда прибыли в Европу первые индейцы. Колумб же прибыл в Новый Свет лишь в 1492 году. Впрочем, намного раньше в Америке побывали викинги. Возможно, это они, добравшись до американских берегов, на обратном пути захватили с собой индейцев.

По данным, полученным при исследовании, коренная жительница Америки прибыла в Исландию около 1000 года и осталась там жить. Известно, что около 1710 года на юге Исландии, в районе ледника Ватнайкюлль, проживали люди, которые считались выходцами из Азии.

"Поскольку остров был практически полностью изолирован с X века и далее, самая правдоподобная гипотеза - что эти люди являлись потомками женщины, привезенной из Америки викингами около 1000 года", - говорит Карлес Лалуеза-Фокс, сотрудник Университета Помпеу Фабра.

Возможно, викинги останавливались на территории современной Канады в XI столетии. Ученые попытаются уточнить, когда носители генов американских индейцев впервые прибыли в Исландию, и постараются установить их родство с останками коренных жителей Америки, захороненных в родных местах.

Напомним, ранее британские археологи совершили открытие, ставящее под сомнение популярную в научной среде гипотезу о том, что сифилис приехал в Европу из Нового Света на каравеллах Христофора Колумба.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ЕвропаисторияАмерикаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях