ГлавнаяНаукаНаука
 

В Китае обнаружили останки однопалого динозавра

Корреспондент.net, 25 января 2011, 12:23
0
185
В Китае обнаружили останки однопалого динозавра
Фото: Reuters
В Китае обнаружили останки однопалого динозавра

В Китае в районе Внутренняя Монголия обнаружили останки динозавра с единственным пальцем на передних конечностях, который использовался для рытья грунта в поисках пищи.

Обнаруженные останки пролежали в грунте примерно 84-75 миллионов лет. Само животное было всего 40 сантиметров от головы до хвоста и весило не более 400 грамм. Рацион питания динозавра, получившего название Linhenykus monodactylus, составляли насекомые, вроде муравьев, которых животное искало, раскапывая грунт.

"Нелетающие двуногие динозавры изначально обладали пятью пальцами на передней конечности, однако впоследствии у них осталось только три. Тираннозавры отличались от них тем, что имели два пальца вместо трех, однако находка однопалого Linhenykus показывает нам, насколько глубокими и сложными могли быть модификации передних конечностей", - прокомментировал работу Майкл Питтман, соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба Университетского колледжа Лондона.

Именно такой образ жизни и питания привел к утрате всех пальцев передних конечностей, оставив животному только один указательный палец на короткой передней конечности, снабженной очень мощными мышцами. Совместная работа передних лап и клюва помогала Linhenykus monodactylus эффективно раскапывать землю, тогда как дополнительные пальцы на лапах, по мнению авторов публикации, лишь мешали бы.

Обнаруженный хищный вид динозавров конкурировал с мелкими млекопитающими и другими рептилиями, и, скорее всего, сам являлся добычей для своих более крупных сородичей, таких как велоцерапторы.

Напомним, в октябре в китайской провинции Юннань были обнаружены останки неизвестного ранее вида динозавров, который относится к классу хищных тетраподов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Китайдинозаврынаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях