ГлавнаяНаукаНаука
 

Составлена карта мирового научного сотрудничества

Корреспондент.net, 28 января 2011, 13:55
0
11
Составлена карта мирового научного сотрудничества
Фото: collabo.olihb.com
Составлена карта мирового научного сотрудничества

Сотрудник консалтинговой компании Science-Metrix Оливье Бошен составил карту мирового научного сотрудничества.

Как сообщает автор на своем блоге, он использовал информацию из баз научных статей Scopus и Web of Science - его интересовали данные о месте работы ученых.

Если в числе авторов статьи оказывались исследователи из двух разных городов, то Бошен засчитывал взаимодействие между этими населенными пунктами. В итоге Бошен получил большое количество таких пар и нанес их на карту в виде линий, соединяющих города. Чем большее количество связей набиралось для каждой пары, тем более ярким был цвет линии (яркость увеличивалась по логарифмической шкале).

На итоговой карте видно, что наиболее интенсивными оказались связи внутри одного континента. Наибольшее количество межконтинентальных связей образовано между странами Европы и США.

Напомним, ранее Управляющий интернет-сервисом Facebook Пол Батлер, используя данные о местожительстве пользователей, создал мировую карту активности в социальной сети. Во время создания карты Батлер использовал выборку с данными примерно десять миллионов из примерно полумиллиарда пользователей Facebook.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: планетанаукакарта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях