ГлавнаяНаукаНаука
 

В СМИ появилось опровержение, что первым украинским космическим туристом станет ведущий Первого канала

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 12:08
0
103
В СМИ появилось опровержение, что первым украинским космическим туристом станет ведущий Первого канала
Фото: газета Сегодня
Борис Филатов станет первым космическим туристом от Украины

Менеджер по связям с астронавтами компании Virgin Galactic, которая планирует совершать суборбитальные турзапуски, Лоуэлла Фариа заявила, что первым космическим космонавтом от Украины является не Андрей Пальчевский, как сообщалось ранее, а Борис Филатов.

Как сообщает газета Сегодня, Филатов действительно в общем списке кандидатов на полеты Virgin Galactic занимает более высокую позицию, чем Пальчевский, и именно он должен стать первым туристом в космос от Украины.

По данным издания, Борис Филатов человек экстремальный, он занимается мототуризмом  и проехал на своем байке более 100 тысяч километров и около 40 стран мира, а в прошлом году совершил африканский трансконтинентальный пробег - из Намибии в Джибути. "Не помню, когда именно я узнал о возможности полететь в космос - рассказал Борис газете Сегодня - Обратился к своим друзьям за рубежом, они помогли мне найти контакты компании. А когда связался с Virgin Galactic, то мне выслали условия".

По словам Филатов, в сентябре 2009 года он оплатил контракт. Это стоило $200 тысяч. Однако перед тем, как это сделать, он поинтересовался, может ли он стать первым туристом от Украины, что было для Филатова принципиально важно. Представители компании заверили Филатова, что на тот момент ни одной заявки от Украины еще не поступало. "Я также интересовался, может, есть шанс стать первым от Украины и России? Но мне сказали, что от страны-соседа уже несколько клиентов оплатили полет. Как я ни просил, предлагал заплатить больше, возможности попасть в первую сотню у меня не было. В общем списке я иду 145-м",  - сообщил Борис Филатов.

На сегодняшний день еще неизвестно, когда будет совершен первый полет. Изначально полет был запланирован на 2008 год, но все отменилось, и теперь старт запланирован на 2012-й. "Проект сложный, и я спокойно отношусь к тому, что дата откладывается, потому что это не то дело, где стоит торопиться. Но, надеюсь, к концу 2012 - началу 2013 года, как обещают сейчас, я все же полечу в космос", - завил Филатов.

Первый космонавт Украины считает: "Полеты на орбитальную станцию, на высоту 300 - 400 тысяч км -  очень интересные. То, что там видишь - стоит миллионов, это совсем другой мир. Но совершить суборбитальный полет, куда собираются наши туристы, - это значит долететь до орбиты Земли, на 100 - 110 тысяч км, и повернуть обратно. В принципе, это уже будет считаться выходом в космос и увидеть Землю оттуда тоже интересно", - считает первый космонавт.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Украинакосмический туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях