ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Причиной гомосексуализма может являться блокировка гормона счастья – серотонина

Корреспондент.net, 25 марта 2011, 12:30
0
114
Ученые: Причиной гомосексуализма может являться блокировка гормона счастья – серотонина
Фото: АР
Причиной гомосексуализма может являться блокировка гормона счастья

Ученые из Национального института биологических наук Китая провели серию экспериментов на мышах и установили, что недостаток серотонина – гормона счастья, в мозгу животных может поменять их сексуальную ориентацию на нетрадиционную.

Как сообщает журнал Nature, ученые установили, что самцы мышей, выращенных со специальной мутацией, блокирующей производство данного нейромедиатора, теряют интерес к особям женского пола. В частности, когда подопытным животным в клетку подсаживали самцов и самок, они не демонстрировали предпочтения к определенному полу.

Более того, отмечают ученые,  когда в клетку пускали исключительно других самцов, то обессеротиненые грызуны с большей охотой взбирались на новых гостей и издавали особый клич, которым обычно соблазняют самок. Когда же в мозг мышей впрыскивали инъекцию серотонина, к ним вновь возвращался интерес к самкам. Аналогичных результатов удалось достигнуть и с другой группой подопытных мышей, у которых полностью отсутствовал ген, способствующий производству этого химиката.

Таким образом, заключают специалисты, впервые был обнаружен нейромедиатор, способный влиять на сексуальные предпочтения млекопитающих. "На данный момент можно утверждать, что эффект серотонина на сексуальную ориентацию у людей незначителен", - отмечает профессор Кит Кендрик из Кембриджского университета.

В то же время другие эксперты предостерегают не делать в этой связи скоропостижных выводов, в особенности в том, что касается сексуальной ориентации человека. "Что касается актуальности применения этого исследования в отношении человека, - предупреждает профессор Кендрик, - то стоит учесть, что наши сексуальные предпочтения в гораздо меньшей степени основываются на обонянии, чем мышиные".

По его словам, определенные факторы указывают на отличие реакции мозга гомосексуалиста на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) по сравнению с мозгом гетеросексуала.

Тем не менее, эксперименты с психотропными препаратами, регулирующими количество серотонина в организме, показывают, что он может воздействовать на уровень половой возбудимости, импульсивности и агрессивности, но никак не на ориентацию.

Напомним, ранее биологи-эволюционисты установили, что необычная светлая окраска обитающих в пустыне заборных игуан, которую они приобрели в последние несколько тысяч лет, приводит к курьезам в их взаимоотношениях с собратьями, имеющими более темную окраску, а именно приводит к гомосексуализму.

ТЕГИ: ученыегормонымышигомосексуализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях