ГлавнаяНаукаНаука
 

Эксперты: Численность пингвинов в Антарктиде уменьшается из-за нехватки еды

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 14:53
0
108
Эксперты: Численность пингвинов в Антарктиде уменьшается из-за нехватки еды
Фото: АР
Эксперты: Численность пингвинов в Антарктиде уменьшается

Американские ученые из Национальной администрации океанических и атмосферных исследований и Института океанографии Скриппса обнаружили, что численность ряда видов пингвинов на западе Антарктиды уменьшается из-за нехватки криля, которым они питаются.

Антарктический криль это небольшие, похожие на креветок ракообразные длиной до шести сантиметров. Они считаются одним из наиболее многочисленных видов на планете. В морской воде они встречаются скопления криля большой плотности - до 30 тысяч на кубический метр воды.

Криль является одним из системообразующих видов в экосистеме Антарктиды. Ими питаются почти все позвоночные животные этого региона, в том числе антарктические пингвины и пингвины Адели.

По данным ученых, с 1986 года на западе Антарктиды наблюдается уменьшение числа антарктических пингвинов и пингвинов Адели.  Повышение температуры воды, уменьшение ледового покрова, а также увеличение численности китов и тюленей, которые тоже питаются крилем, ведут к нехватке криля, главного источника питания пингвинов.

"Связь между численностью пингвинов и обилием криля помогает объяснить связь между ростом числа пингвинов Адели и антарктических пингвинов после того, как с XIX до середины XX века почти вымерли другие виды, питающиеся крилем (морские котики, беззубые киты и некоторые виды рыбы)", - пишут ученые.

Ученые указывают на то, что изменение экологии и уменьшение ледового покрова меняет условия, необходимые для поддержания большого количества криля в водах Антарктиды. Они предсказывают, что в связи дальнейшим потеплением в водах Антарктиды будет меньше криля, и поэтому уменьшится число пингвинов.

"Эти условия особенно важны для антарктических пингвинов, потому что они размножаются исключительно на западе Антарктического полуострова и в море Скоша, где наполовину уменьшилась территория, пригодная для их размножения", - пишут ученые.

Напомним, в прошлом году генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джеймс Лип заявил, что к 2022 году планета Земля может полностью лишиться всех тигров.

ТЕГИ: едаАнтарктидапингвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях