ГлавнаяНаукаНаука
 

Мозг человека по-разному реагирует на людей в зависимости от их социального статуса

Корреспондент.net, 29 апреля 2011, 10:02
0
30
Мозг человека по-разному реагирует на людей в зависимости от их социального статуса
Фото: АР
Социальный статус влияет на активность мозга

Психологи пришли к выводу, что люди, считающие себя обладающими высоким социальным статусом, демонстрируют более высокую активность мозговой деятельности при общении с людьми равного им статуса, сообщает научный журнал Current Biology.

Исследователи отмечают, что эта активность была обусловлена тем, как испытуемые воспринимали свое социальное положение.

Известны исследования поведения других приматов, которые показали, что шимпанзе, например, меняют поведение в зависимости от того, как они воспринимают статус другой особи в популяции или социальной группе.

23 участника исследования, которые обладали различным социальным статусом, получали информацию о людях с более высоким и более низким статусом. В ходе экспериментов активность мозговой деятельность измерялась с помощью сканирования головного мозга методом функционального магнитного резонанса (fMRI) в вентральном стриатуме, одном из важнейших отделов мозга.

В ходе исследования, испытуемые рассматривали себя в качестве обладающих субъективно более высоким социо-экономическим статусом, проявляли более высокую мозговую активность при общении с другими лицами со столь же высоким статусом. Испытуемые с более низким статусом реагировали схожим образом на общение с людьми с таким же статусом.

"То, как мы взаимодействуем с другими людьми, часто определяется их социальным статусом относительно нашего собственного, и поэтому любая информация о социальном статусе имеет для нас такой вес", - говорит доктор Каролайн Зинк из Национального института психического здоровья США, которая руководила исследованием.

По ее словам, социо-экономический статус основан не исключительно на богатстве, но включает такие факторы, как достижения и привычки.

Лондонский психолог доктор Джейн Маккартни, член Британского психологического общества, считает, что первая оценка, даваемая окружающим, имеет огромное значение для всех людей, и это касается статуса, внешнего вида и состоятельности.

"Мы все постоянно принимаем решения о том, каким статусом обладает новый для нас человек и что надо сделать, чтобы дать ему понять, что вы обладаете равным ему или более высоким статусом, а также о том, какую роль такой человек может сыграть в нашей жизни", - говорит психолог.

Напомним, ранее британские ученые из Лондонской школы экономики пришли к выводу, что красивые люди, вопреки распространенному стереотипу, обладают более высоким коэффициентом интеллектуального развития IQ, чем менее симпатичные мужчины и женщины.

ТЕГИ: мозгисследованиясоциальный статус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях