ГлавнаяНаукаНаука
 

Россия запустила в космос телескоп для изучения Вселенной

Корреспондент.net, 18 июля 2011, 09:35
0
24
Россия запустила в космос телескоп для изучения Вселенной
Фото: Reuters
Россия запустила в космос телескоп для изучения Вселенной

В понедельник, 18 июня, с космодрома Байконур была запущена орбитальная астрофизическая обсерватория Спектр-Р российско-украинской ракетой-носителем Зенит-2SБ, сообщают в Роскосмосе.

"Пуск ракеты-носителя выполнен с 45-й площадки космодрома", - сказал представитель ведомства, добавив, что через 8,5 минуты после старта ожидается выведение разгонного блока Фрегат-СБ со спутником Спектр-Р на опорную орбиту.

Как отмечает Би-би-си, обсерватория создана для исследования галактик и их ядер квазаров, черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути и других объектов Вселенной. Кроме того, аппарат займется мониторингом солнечной активности и изучением солнечного ветра.

Разработчик обсерватории - астрокосмический центр ФИАН - утверждает, что с помощью телескопа Радиоастрон, находящегося в обсерватории, можно получить изображения исключительной точности, с разрешением в тысячу раз лучше, чем у знаменитого телескопа Хаббл.

По данным исполнителей проекта из НПО имени Лавочкина, все дело в одновременном наблюдении одного радиоисточника наземным и космическим радиотелескопами при синхронизации работы обоих от одного стандарта частоты.

Планируется, что обсерватория, над созданием которой трудились ученые двадцати стран, проработает как минимум пять лет.

Вывод орбитального комплекса в открытый космос несколько раз откладывался. Первоначально старт обсерватории был намечен на середину, затем – на конец прошлого года. В августе 2010 стало известно, что из-за пожара на радиотелескопе центра космической связи в Тверской области аппарат не сможет быть запущен ранее июня 2011.

Тогда российские агентства со ссылкой на источники в космической отрасли сообщали, что у исполнителя проекта были проблемы с поставками комплектующих, из-за чего сборку спутнику не закончили в срок. В июне 2011 запуск обсерватории был отложен еще на месяц.

Создание проекта стало частью российской федеральной космической программы на 2006 - 2015 годы. За это время в стране планируется осуществить более двух десятков научных проектов.

Накануне празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина в апреле 2010 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что на эти космические проекты из федерального бюджета в 2011 будут выделены 115 млрд. рублей (около 4 млрд долларов).

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияспутникБайконур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях