ГлавнаяНаукаНаука
 

Современные люди вытеснили неандертальцев благодаря большей численности

Корреспондент.net, 29 июля 2011, 10:55
0
705
Современные люди вытеснили неандертальцев благодаря большей численности
Фото: Reuters
Современные люди вытеснили неандертальцев количеством

Британские археологи из Кембриджского университета пришли к выводу, люди современного типа вытеснили неандертальцев из Европы благодаря подавляющему численному превосходству.

Как пишут исследователи в своей статье в научном журнале Science, число кроманьонцев было более чем в 10 раз больше, чем коренных европейцев.

Согласно современным данным, первые неандертальцы (Homo sapiens neanderthalensis)  появились в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии примерно около 300 тысяч лет назад, а по некоторым данным - даже 500 тысяч лет назад. Они расселились в холодных приледниковых регионах Европы и Ближнего Востока, и эпоха их господства продолжалась до появления в Европе нового человека современного типа (Homo sapiens sapiens), который пришел из Африки примерно 40 тысяч лет назад. С этого момента численность неандертальцев начала быстро сокращаться, и уже 37 тысяч лет назад неандертальцы исчезают почти во всей Евразии, их место занимают homo sapiens. Причины вымирания неандертальцев до сих пор остаются предметом дискуссий среди ученых.

В ходе исследования, под руководством  профессора Пола Меллерса  был проведен анализ археологических находок в юго-восточной Франции, относящихся к переходной эпохе - с 55 до 35 тысяч лет назад. В результате ученые пришли к выводам о колебаниях численности и плотности населения на этой территории.

В частности, оказалось, что количество пещер и других типов закрытых скальных убежищ в регионе выросло за этот период с 26 до 108, а число известных открытых стоянок - с семи до 39. Эти данные позволили ученым сделать вывод, что численность и плотность населения в этом регионе выросла в 2,5 раза.

Кроме того, ученые выяснили, что количество каменных орудий выросло более чем вдвое, значительно выросло количество остатков от пищи - костей животных. "Все эти археологические данные... означают, что означают, что общая численность населения и плотность значительно выросла за период перехода от неандертальцев к кроманьонцам на юго-западе Франции и, как можно сделать вывод, - в других регионах Европы", - пишут ученые.

В целом собранные ими данные позволили им сделать вывод, что конечная численность населения, состоящего из людей современного вида, превышала первоначальное неандертальское население в девять раз. Эти оценки соответствуют имеющимся генетическим данным, полученным при расшифровке ДНК древних людей - как кроманьонцев, так и неандертальцев.

"Эти данные свидетельствуют, что это численное превосходство само по себе должно было являться мощным, если не подавляющим фактором в прямой демографической и территориальной конкуренции между современными людьми и неандертальцами", - говорится в статье.

Меллерс отмечает, что точный вклад других адаптивных механизмов, позволивших людям одержать верх: продвинутые технологии охоты, более тесные социальные связи - остается предметом дальнейших исследований. Свою роль могли сыграть и климатические факторы, в частности похолодание, произошедшее около 40 тысяч лет назад.

Напомним, в ноябре прошлого года группа американских ученых из Гарвардского университета выяснила, что достижение зрелого возраста у людей современного типа проходит медленнее, чем это было у людей неандертальского типа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историянауканеандертальцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях