ГлавнаяНаукаНаука
 

Самый мощный звездопад года будет омрачен полной Луной

Корреспондент.net, 9 августа 2011, 15:34
0
77
Самый мощный звездопад года будет омрачен полной Луной
Фото: АР
Пик звездопада припадет на 12-13 августа

Один из самых мощных звездных дождей года - метеорный поток Персеиды - в этом году нельзя будет увидеть во всей красе из-за полнолуния, которое придется как раз на период максимума активности потока, сообщает Международная метеорная организация.

"Мы ожидаем, что пик активности - примерно 100 метеоров в час - будет достигнут 12-13 августа. К несчастью, большая часть этих метеоров не будет видна из-за яркого света Луны, которая войдет в фазу полнолуния 13 августа", - говорится в прогнозе.

В настоящее время активность потока медленно растет - по данным на 9 августа она составила около 20 метеоров в час. "Он нарастает примерно до 16-го числа, а потом за два дня резко падает, почти до нуля. После 18-го уже почти не останется", - сказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Александр Багров.

"Луна мешать будет, но самые яркие метеоры мы все равно увидим. Главное, когда вы увидите падающую звезду - это успеть загадать желание", - сказал ученый.

Средний размер метеороидных частиц, которые можно увидеть невооруженным глазом, составляет от долей миллиметра до сантиметра, однако в метеорных потоках могут встречаться и весьма крупные объекты.

"Если вы видите метеор такой же яркости, как самая яркая звезда, то это примерно один грамм - один сантиметр. Самые маленькие метеоры, видные невооруженным глазом, имеют размер порядка 0,1 - 0,01 миллиметра и вес в несколько миллиграммов. Самые маленькие частички сгорают примерно на высоте 110-100 километров, побольше - долетают даже до 70-60 километров", - говорит Багров.

Загадай желание

Метеоры, яркость которых превышают яркость Венеры, переходят в следующий класс - класс болидов. Их порождают "булыжники" весом в килограммы. В некоторых случаях полет болидов может заканчиваться падением метеорита - если скорость не настолько высока, чтобы камень полностью сгорел в атмосфере.

Метеоры возникают, когда в атмосферу входят и сгорают микроскопические частицы. Звездные дожди, как правило, связаны с прохождением Земли через потоки частиц, которые оставляют за собой кометы.

За звездопад Персеиды ответственна комета Свифта-Туттля, открытая в 1862 году. Она порождает метеоры, которые с точки зрения земного наблюдателя летят из точки (радианта) в созвездии Персея, по которому звездопад и получил свое название. Это один из самых мощных потоков, который в 1990-е годы порождал настоящий звездный ливень, когда за час можно было насчитать более 400 метеоров.

В последние годы интенсивность Персеид несколько снизилась, однако поток остается одним из лидеров по мощности. Специалисты ММО прогнозируют, что в этом году число метеоров в период максимума составит около 100 в час.

Напомним, в последний раз сильнейший звездопад жители планеты могли наблюдать в ночь с 14 на 15 декабря, когда наша планета прошлачерез сильнейший метеоритный поток Геминиды.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосметеорит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях