UA
 

Некоторые земные микроорганизмы способны выжить на спутнике Юпитера

Корреспондент.net,  4 октября 2011, 00:43
0
27
Некоторые земные микроорганизмы способны выжить на спутнике Юпитера
Фото: NASA

Некоторые виды архей, земных микроорганизмов, живущих в экстремальных условиях, теоретически способны жить и на Европе - спутнике Юпитера, под ледяной "корой" которого находится жидкий океан.

Так считают авторы статьи, опубликованной в журнале Astrobiology.

Химена Абревайя (Ximena Abrevaya) из университета Буэнос-Айреса и ее коллеги воссоздали среду поверхности Европы в лабораторных условиях. Благодаря своему незамерзающему подледному океану, этот спутник Юпитера часто упоминается в числе возможных "очагов жизни" в Солнечной системе.

Группа отобрала три вида микроорганизмов: археи Natrialba magadii и Haloferax volcanii, а также бактерию-"супергероя" Deinococcus radiodurans. Эти виды архей относятся к так называемым галофилам - они живут в очень соленой среде. Бактерия же, чье название переводится с греческого и латыни как "страшная ягода, способная переносить радиацию", может пережить дозу острого облучения в 5 тысяч греев почти без потери жизнеспособности, при этом для человека смертельной может стать доза всего в пять греев.

Исследователи подвергли микроорганизмы действию ультрафиолетового излучения, подобного тому, какое они испытали бы на поверхности Европы. Археи Haloferax volcanii не пережили облучения, в отличие от представителей двух других видов - примерно 0,1% архей и 1% Deinococcus radiodurans успешно продержались все три часа эксперимента.

Ранее Deinococcus radiodurans уже неоднократно рассматривалась как возможный "зародыш жизни", переживший межпланетное путешествие и занесенный на Землю метеоритами. Теперь, как отмечают авторы, в число потенциальных "путешественников" можно включить и археи Natrialba magadii - при этом устойчивость этой многочисленной группы микроорганизмов к условиям космического пространства пока изучена недостаточно хорошо.

Как отмечается в комментарии портала Technology Review, трех часов, в течение которых проводился эксперимент, недостаточно для того, чтобы с уверенностью заявлять о способности этих архей и бактерий пережить случайное попадание с Земли на Марс или в область Юпитера - на такое путешествие уйдут десятки тысяч лет.

Однако и Марс, и другие космические объекты вполне могут оказаться "заражены" ими через плохо стерилизованные космические аппараты, например, Викинги, отправленные на поверхность Красной планеты в 1970-е года.

Для таких путешествий нужно всего несколько лет или даже месяцев, с которыми "путешественники" вполне могут справиться, пишет портал.

В мае сообщалось, что на спутнике Юпитера обнаружили море из лавы.

ТЕГИ: космосжизньспутникЮпитер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии