ГлавнаяНаукаНаука
 

Основной инстинкт: Биологи уличили самок лемуров в многомужестве

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 16:20
0
22
Основной инстинкт: Биологи уличили самок лемуров в многомужестве
Фото: nationalgeographicstock.com
Биологи уличили самок лемуров в многомужестве

Биологи уличили самок карликовых лемуров в полиандрии (многомужестве), сообщает ScienceNOW.

Долгое время ученые пытались объяснить, почему самки Microcebus murinus спариваются с многочисленными партнерами. Исследователи предполагали, что это делается не по доброй воле - самцы больше и сильнее самок, поэтому просто насилуют их.

Чтобы проверить собственную гипотезу, ученые откармливали самок с рождения. В результате они стали превосходить самцов по размерам и, как показали опыты, вполне могли за себя постоять. При этом они не отказались от многочисленных партнеров. Более того, как показал опыт, самки большего размера имели больше партнеров, чем самки поменьше.

Ученые отмечают, что подобная сексуальная активность заставляет лемуров обоих полов тратить большое количество энергии. Из того, что самки по собственной воле обращаются к полиандрии, ученые заключили, что подобное поведение дает лемурам эволюционные преимущества. Какие именно, они пока затрудняются сказать.

Напомним, в конце мая сообщалось, что японские ученые из Технологического института в городе Фукуока установили, как самки бабочек пятнистых червонцев спасаются от сексуальных домогательств. Чтобы избежать нежелательного внимания назойливых самцов, бабочки пользуются весьма простым методом: они складывают свои узорчатые крылья и тем самым становятся менее заметными для ухажеров.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: сексживотныеученыелемур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях