ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы обнаружили рекордно холодный коричневый карлик

Корреспондент.net, 20 октября 2011, 10:28
0
24
Астрономы обнаружили рекордно холодный коричневый карлик
Фото: АР
Астрономы обнаружили рекордно холодный коричневый карлик

Ученые университета Пенсильвании впервые получили прямое изображение рекордно холодного коричневого карлика - несостоявшейся звезды, температура которой лишь на десяток градусов превышает комнатную.

Объект WD 0806-661 B был обнаружен профессором этого университета Кевином Ламэном и его коллегами в феврале 2011 года. В ходе наблюдений с помощью инфракрасного космического телескопа Спитцер"они обнаружили, что у белого карлика WD 0806-661, расположенного в 63 световых годах от Земли, есть очень слабый компаньон. Его яркость была на одну звездную величину ниже, чем яркость самых слабых коричневых карликов спектрального класса T, что делало его потенциально рекордно холодной звездой этого типа.

"Его масса такая же, как у многих известных внесолнечных планет - от 6 до 9 масс Юпитера - но по другим параметрам он больше напоминал звезду. В конечном счете мы поняли, что это очень маленькая звезда с температурой атмосферы примерно равной средней температуре на Земле", - говорит Ламэн.

По подсчетам ученых, температура внешних слоев звезды составляет от 26 до 70 градусов Цельсия. "Этот объект - самый холодный из всех, которые удалось напрямую заснять за пределами Солнечной системы", - отмечает ученый.

Коричневыми карликами, первые из которых были найдены в 1995 году, астрономы называют переходные объекты между звездами и планетами - их масса (менее 7% массы Солнца) слишком мала, чтобы на них началась термоядерная реакция. Коричневые карлики постепенно угасают и охлаждаются. Во многих отношениях они сходны с планетами-газовыми гигантами, такими, как Юпитер и Сатурн.

Карлик WD 0806-661 B необычно близок к планетам по своим свойствам. Однако планеты формируются из протопланетного диска вокруг новорожденной звезды, в то время как этот карлик находится слишком далеко - на расстоянии в 2,5 тысячи астрономических единиц (средних расстояний от Земли до Солнца) от своего компаньона, а значит образовался как и он из одного газопылевого облака.

Чтобы обнаружить этот коричневый карлик Ламэн и его коллеги изучили инфракрасные снимки 600 звезд в окрестностях Солнечной системы. Они сопоставили снимки, сделанные с интервалом в несколько лет, чтобы обнаружить изменения положения звезд и засекли перемещение WD 0806-661.

Помимо обнаружения суперхолодной звезды ученые также смогли измерить концентрацию аммиака в ее атмосфере.

Напомним, в конце марта астрономы обнаружили в космосе пару рекордно холодных звезд, температура поверхности которых не более 100 градусов, что не намного больше температуры свежезаваренного кофе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосАстрономытемпература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях