ГлавнаяНаукаНаука
 

Участники проекта Марс-500 заявили о готовности лететь на Красную планету

Корреспондент.net, 2 ноября 2011, 12:18
0
14
Участники проекта Марс-500 заявили о готовности лететь на Красную планету
Фото: АР
Участники Марс-500 готовы лететь на Красную планету

В пятницу, 4 ноября, заканчивается 520-дневный эксперимент участников проекта Марс-500 в российском Институте биомедицинских проблем, сообщает Daily Mail.

Один из членов экипажа, французский инженер Роман Шарль недавно написал в дневнике: "Наш международный экипаж успешно осуществил миссию Марс-500, и мы рады и горды дать положительный ответ на вопрос, заданный полгода назад: Способен ли человек выдержать, физиологически и психологически, заточение во время путешествия на Марс? Да, мы готовы лететь!"

Как рассказал изданию специалист Европейского космического агентства Патрик Сандбленд, в рамках эксперимента не все шло гладко. "Август был самым трудным месяцем с психологической точки зрения: это была самая монотонная фаза миссии, их друзья и семьи находились в отпусках и отправляли им не очень много сообщений, выбор еды был небольшой", - рассказал Сандбленд.

"У них не было никаких затруднений или кризисов. Я и не ожидал ничего серьезного, но все прошло даже лучше, чем я мог надеяться. Я удивлен", - добавил он.

Экипаж проведет не менее трех дней в карантине после выхода из люка. "Как ожидается, у ученых уйдет около года на то, чтобы проанализировать результаты и решить, какие шаги предпринимать дальше", - пишет Daily Mail.

***

Эксперимент Марс-500 стартовал 3 июня 2010 года. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также было отдано российскому участнику Александру Смолеевскому. Француз Роман Шарле выполняет в экипаже обязанности бортинженера "марсолета", итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ занимаются научной работой в должности исследователей.

Эксперимент включает три этапа: "перелет" с Земли на Марс, "пребывание на марсианской поверхности" и "возвращение" на Землю. В настоящий момент идет заключительная часть эксперимента.

Участники проекта осуществили три "выхода" на поверхность Марса, во время которых взяли условные пробы грунта, откололи куски скалы, провели имитацию нештатной ситуации с условным травмированием одного из участников, а также нашли аномалию - магнит в виде кости животного.

По материалам: Daily Mail, перевод: InoPressa

ТЕГИ: МарскосмоснаукаэкспериментМарс-500
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях