ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Приматы стали семейными животными после отказа от ночной жизни

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 11:18
0
68
Ученые: Приматы стали семейными животными после отказа от ночной жизни
Фото: АР
Приматы стали семейными животными после отказа от ночной жизни

Британские и новозеландские антропологи установили, что приматы стали жить парами после того, как их предки почти 52 миллиона лет назад перешли от ночного образа жизни к дневному, пишет журнал Nature.

В ходе исследования, проведенного под руководством Сюзанны Шульц из Оксфордского университета, было собрано данные о семейных и других общественных повадках 217 видов приматов и сопоставила их с аналогичным банком данных о родственных связях между этими видами.

"Биологи выяснили, что формат семьи и другие особенности социальной жизни приматов были схожи у генетически родственных видов и сильно различались у более далеких родственников. Затем исследователи сопоставили продвинутость социальных отношений среди приматов с их близостью к наиболее развитым социальным видам из этого отряда", - пишет журнал.

Оказалось, что большинство приматов стали социальными животными примерно 52 миллиона лет назад, совершив скачок от отшельничества к жизни в обществе себе подобных. В это время предки современных обезьян, лемуров и человека перешли к жизни в слабо организованных и непрочных сообществах, в которые входило произвольное число самок и самцов.

Примерно 16 миллионов лет назад появились первые сообщества из семейных пар и гаремы из одного самца и нескольких самок.

"Первый социальный прорыв можно объяснить тем, что предки большинства из подвинутых видов приматов перешли в это время - 52 миллиона лет назад - от ночного образа жизни к пику активности в светлое время суток", - полагают авторы исследования.

Ученые утверждают, что ночные животные спасаются от хищников с помощью маскировки, и жизнь в крупных стаях не несет для них никаких выгод. С другой стороны, дневные животные предпочитают жить в стаях - хищнику редко удается обойти множество глаз, ушей и носов членов стаи, наблюдающих за окружающим пространством.

Кроме того, ученые не зафиксировали среди приматов такого разнообразия в устройстве семьи и общества, которое наблюдается у человека. Все виды приматов сохраняли семейные обычаи своих видовых предков - моногамные животные оставались однолюбами, а гаремные приматы продолжали жить в семьях из нескольких самок и одного самца.

"Общественная жизнь людей демонстрирует удивительную гибкость во всех ее аспектах - в том, как люди общаются друг с другом, живут вместе, в семьях и в обществе в целом. На сегодняшний день существует сотни различных способов обустроить жизнь общества, в соответствии с множеством культурных обычаев. Ни один примат не достиг такой гибкости. Таким образом, наше открытие поддерживает предыдущие работы в этой области, авторы которых установили взаимосвязь между уровнем развития мозга и сложностью социальных отношений", - заключает Шульц.

Напомним, в марте этого года сотрудники одного из заповедников Франции пришли к выводу, что магрибские макаки умеют отличать знакомых им сородичей от незнакомцев по фотоснимкам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыесемьяприматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях