ГлавнаяНаукаНаука
 

СМИ: Ученые не исключают, что обнаружили бозон Хиггса

Корреспондент.net, 13 декабря 2011, 15:40
0
29
СМИ: Ученые не исключают, что обнаружили бозон Хиггса
Фото: Reuters
СМИ: Ученые, возможно, обнаружили бозон Хиггса

В понедельник, 12 декабря, независимо друг от друга две команды ученых завили о возможном обнаружении бозона Хигггса, сообщает The Daily Mail.

По неофициальным данным, сотрудникам CERN, работающим с Большим адронным коллайдером (БАК), удалось обнаружить бозон Хиггса. Хотя о полноценном научном открытии говорить пока рано, в ближайшее время ученые расскажут о своих наблюдениях.

Окончательным успехом поиски могут увенчаться в первые несколько месяцев следующего года.

Ученые не станут объявлять об окончательной победе до тех пор, пока не убедятся, что такие результаты не могли быть случайностью. Если итоги эксперимента будут подтверждены, начнется изучение свойств бозона Хиггса и проверка их на соответствие существующим теориям.

Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Ученые рассчитывают, что найти эту частицу (или убедиться в том, что ее не существует)позволят эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК).

БАК на околосветовых скоростях сталкивает между собой пучки протонов, благодаря чему воссоздаются условия, существовавшие через доли секунды после Большого взрыва. Согласно рабочей теории, за каждый триллион столкновений возникает несколько бозонов Хиггса. Эти частицы очень неустойчивы и быстро разрушаются. Предполагается, что следы их распада как раз и являются поддающимся наблюдению свидетельством существования бозона Хиггса, пишет корреспондент.

По материалам: The Daily Mail, перевод: InoPressa

ТЕГИ: ученыеколлайдербозон Хиггса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях