ГлавнаяНаукаНаука
 

В Москве на 100-м году жизни умер соратник Королева конструктор Борис Черток

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 09:36
0
26
В Москве на 100-м году жизни умер соратник Королева конструктор Борис Черток
Фото: 1tv.ru
Борис Черток считается одним из патриархов российской космонавтики

В среду, 14 декабря, в Москве скончался российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик Борис Черток.

Ученому 1 марта 2012 года исполнилось бы 100 лет. О времени и месте церемонии прощания будет сообщено позже.

Черток принимал самое активное участие в создании первых советских ракет-носителей и космических аппаратов, был ведущим конструктором систем управления для них.

Академик являлся главным научным консультантом РКК Энергия.

В последние годы Борис Черток участвовал в издательской деятельности, в частности, написал четырехтомные воспоминания Ракеты и люди, изданные в РФ и за рубежом. Кроме того, академик вел активную преподавательскую работу в подмосковном Королеве, читал лекции. Еще в сентябре 2011 года он выступал на конгрессе Ассоциации участников космических полетов в Москве.

Борис Евсеевич Черток родился в 1912 году в городе Лодзь (территория современной Польши). В августе 1930 года был принят на работу в электроцех отдела оборудования электромонтером четвертого разряда на авиазавод номер 22 в Москве, выпускавший бомбардировщики Туполев ТБ-1, участвовал во внедрении в производство ТБ-3.

В августе 1938 года занимал должность начальника конструкторской бригады "спецоборудования и вооружения самолетов" на том же заводе.

Черток окончил Московский энергетический институт в 1940 году. С 1940 по 1945 год работал в ОКБ главного конструктора Виктора Болховитинова на заводе 84, затем на заводе 293 и в НИИ-1 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. В том же году организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт Рабе, который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия.

На базе института в 1946 году был создан новый институт - Нордхаузен, главным инженером которого был назначен Сергей Королев. С этого времени Черток работал в тесном сотрудничестве с Королевым.

В 1951 году был переведен на должность начальника отдела систем управления Особого конструкторского бюро номер 1 (ОКБ-1) НИИ-88, главным конструктором которого был Сергей Королев. В 1974 году был назначен заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения Энергия по системам управления. До последнего времени академик работал на предприятии.

Он является автором и соавтором более чем 200 работ и монографий, многие из которых были долгие годы засекречены.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыесмертьракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях