ГлавнаяНаукаНаука
 

Прорыв в борьбе с ВИЧ и перепись микробов: Science назвал главные научные события года

Корреспондент.net, 23 декабря 2011, 14:31
0
27
Прорыв в борьбе с ВИЧ и перепись микробов: Science назвал главные научные события года
Фото: АР
Журнал Science назвал главные научные события года

Авторитетный научный журнал Science подвел итоги уходящего 2011 года, назвав самые важные научные открытия, сделанные учеными в различных областях науки на протяжении года.

По мнению экспертов издания, наиболее значимым в 2011 году стало исследование, доказывающее эффективность антиретровирусной терапии для предотвращения распространения ВИЧ.

Антиретровирусная терапия, которую получают люди, зараженные ВИЧ, может принести
двойную пользу: она не только сдерживает развитие СПИДа, но и на 96%снижает риск передачи вируса другим людям при гетеросексуальных контактах.

Этот факт доказало крупномасштабное исследование HPTN 052, результаты которого были обнародованы в мае 2011 года.

Эксперты отмечают, что результаты исследования не следует понимать так, что подобная терапия сама по себе сможет остановить эпидемию. Однако в сочетании с другими методами распространение СПИДа можно будет сдержать.

Не менее значимым журнал Science посчитал японский зонд Хаябуса, который в 2003 году отправился в космос, чтобы доставить на Землю вещество с астероида Итокава, и почти потерпел неудачу. Из-за неполадок забор проб грунта прошел не по плану, и ученые совсем не были уверены в том, что в устройство для сбора образцов попало хоть что-нибудь.

Однако в капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, все же были обнаружены микроскопические частицы вещества. В марте были обнародованы результаты изучения химического состава и строения этих частиц. Частицы оказались похожи на метеориты, найденные на Земле в разное время.

Таким образом, японским исследователям удалось впервые в истории доставить на Землю вещество небесного тела за пределами системы Земля-Луна.

Уходящий год, по мнению редакции Science, был отмечен прорывами в изучении генетических корней человека. Исследования генома неандертальцев и денисовцев, а также их сопоставление с геномом современных людей, показали, что мы все еще носим в себе генетические особенности этих архаических видов людей. Кроме того, в этом году были обнародованы результаты исследования еще одного вида прачеловека - австралопитека седиба. Новые данные показали, что он может быть переходным звеном между предками людей и древними приматами.

В 2011 году японские ученые раскрыли секреты ключевого элемента механизма фотосинтеза у растений - механизма, от которого зависит практически вся жизнь на Земле. Исследователи впервые изучили структуру белка фотосистема II , с помощью которого растения расщепляют молекулы воды на атомы водорода и кислорода. Карта этой молекулы позволила в деталях разглядеть каталитический реактор в этой молекуле и определить ориентацию в нем.

Американские астрономы с помощью телескопов обсерватории Кека обнаружили чистые облака молекулярного водорода в ранней Вселенной, в которых отсутствуют значительные примеси тяжелых элементов, предсказанные теорией химической эволюции ранних галактик. Доля металлов в первом облаке оказалась в тысячу раз ниже типичных значений для скоплений молекулярного газа. Ученые полагают, что их открытие может потребовать пересмотра существующих теорий металлизации Вселенной - вполне возможно, что сверхновые распыляли тяжелые элементы не так эффективно, как считалось ранее.

Также  в уходящем году европейские ученые провели широкомасштабное исследование микроорганизмов, населяющих кишечник человека.

Ученые выяснили, что людей можно различать не только по группам крови, но и по
типу кишечного микробиома.

Оказалось, что бактериальное население кишечника можно разделить на три типа сообществ, которые не зависят ни от возраста, ни от пола, ни от национальности человека. При этом каждый вариант отличается тем, какие витамины он может производить, как он реагирует на разные комплексы питания и влияет на состояние хозяина.

Значимым в 2011 году стал и прорыв в области борьбы с малярией. Первые результаты испытаний вакцины от малярии RTS,S, проведенные в семи африканских странах дают надежду на получение в будущем эффективного профилактического средства.

В испытаниях участвовали 15 тысяч детей. Как оказалось, новая вакцина предотвращала наступление первых острых эпизодов заболевания, но не избавляла от малярии. Вместе с тем, ученые полагают, что вслед за этой попыткой последуют новые, более успешные.

В уходящем году космический телескоп Кеплер собрал настоящий урожай странных планетных систем. В частности, астрономы обнаружили систему, в которой планета-гигант двигалась по орбите в обратную сторону, планетную систему у двойной звезды, похожую на Татуин из Звездных войн, а также, возможно, десять свободных планет, путешествующих в пространстве без всякой связи со светилами.

Ученые из Южной Кореи в 2011 году создали целое семейство новых искусственных материалов. Цеолитами называют пористые минералы, которые широко используются в качестве катализаторов в производстве нефтепродуктов, в водяных и воздушных фильтрах, для моющих средств. Эти вещества применяются для очистки воды на космических кораблях и для обеззараживания радиоактивной воды при ликвидации аварии на японской АЭС Фукусима.

Значимым стало открытие в области борьбы со старением. В ходе экспериментов на мышах было установлено, что если убирать из организма мышей стареющие клетки, или те, что уже перестали делиться, это может задержать наступление симптомов, связанных со старением - таких, как катаракта или мышечная слабость.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: итоги годанаукажурнал Science
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях