ГлавнаяНаукаНаука
 

Стивен Хокинг назвал женщин самой большой загадкой природы

Корреспондент.net, 6 января 2012, 16:02
0
2432
Стивен Хокинг назвал женщин самой большой загадкой природы
Фото: АР
Хокинг назвал женщин самой большой загадкой природы

Накануне своего 70-летия британский ученый Стивен Хокинг, один из крупнейших теоретиков современной физики, дал интервью журналу New Scientist, в ходе которого признал: большую часть времени он думает о женщинах - таинственных и совершенно непонятных ему существах.

Величайший исследователь современности также заявил, что самые большие его ошибки, о которых он сожалеет до сих пор, связаны с личной жизнью.

Интервью, о котором идет речь, было дано Хокингом, почетным профессором математики Кембриджского университета, перед международной конференцией, которая была организована в честь его юбилея в стенах одного из древнейших вузов Европы.

Напомним, что Стивен Хокинг в 1965 году женился на Джейн Уайлд и прожил с ней до 1991 года. Конец их супружеству положили стремительно растущая слава ученого и его не менее быстро прогрессирующая болезнь. У Стивена и Джейн есть трое детей - Роберт, Люси и Тимоти.

В 1995 году Хокинг женился во второй раз - на своей сиделке Элайн Мэйсон, бывшей жене Дэвида Мэйсона, который сконструировал первый компьютер, поддерживающий жизнь парализованного ученого. С Элайн он развелся в 2006 году, о причинах развода пресса не пишет.

***

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, Великобритания. Закончил Оксфордский университет.

Вот уже три десятка лет, как ученый страдает неизлечимой болезнью - рассеянным склерозом, при котором двигательные нейроны постепенно умирают, и человек становится все более беспомощным. В тридцать лет он уже не мог ходить и был прикован к инвалидному креслу.

Хокинг общается с миром с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. Некоторую подвижность сохранил лишь указательный палец на правой руке, с помощью которого он управляет компьютером.

Ученый работает на факультете прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, где занимается исследованием движения Вселенной.

Основная область исследований Хокинга - космология и квантовая гравитация. Его главные достижения - применение термодинамики к описанию черных дыр и разработка теории о том, что черные дыры испаряются в результате явления, получившего название излучение Хокинга.

Несмотря на тяжелую болезнь, Хокинг ведет активную жизнь. Так, в январе 2007 года он совершил полет в невесомости на специальном самолете.  Кроме того, Хокинг несколько раз появлялся в мультсериалах Симпсоны, Гриффины и Футурама, где озвучивал сам себя, а также в сериале Звездный путь: следующее поколение.

По материалам: NEWSru.co.il
ТЕГИ: ученыеженщиныСтивен Хокинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях