ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы точно определили цвет нашей галактики

Корреспондент.net, 12 января 2012, 17:23
0
51
Астрономы точно определили цвет нашей галактики
Фото: АР
Инопланетные астрономы могут увидеть нашу галактику белой, как раскаленная лампочка

Американские астрономы на основе данных о примерно миллионе других галактик установили цвет нашей галактики Млечный Путь - извне она является белой, как и предполагает ее название.

Результаты исследования были представлены на проходящей в Остине в штате Техас 219-й конференции Американского астрономического союза.

Астрономы могут только строить предположения о том, как выглядит наша Галактика, если смотреть на нее извне. Дело в том, что Солнечная система расположена глубоко в одном из рукавов Млечного пути, а кроме того, наблюдениям мешают облака космической пыли.

Поэтому профессор Джеффри Ньюман из университета Питсбурга и его студент Тим Ликвиа занялись созданием композитного облика нашей галактики на основе данных о примерно миллионе других галактик. Эти данные были получены в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey по картированию звездной карты неба.

В качестве известных параметров при поиске схожих галактик исследователи пользовались массой Млечного пути, а также данными о темпах рождения новых звезд.

"Если вы посмотрите на только что выпавший весенний снег, с крупными снежинками, примерно через час после рассвета или за час до заката, вы увидите приблизительно тот же спектр цветов, какой открылся бы инопланетному астроному при взгляде на нашу галактику", - описал профессор Ньюман полученные результаты.

Цветовая температура располагается в диапазоне лампы накаливания и дневного света.

"Похоже, что Млечный путь находится в середине своего срока существования - судя по его цвету, процесс образования в нем новых звезд замедляется, - заявил профессор Ньюман. - Это очень интересная стадия эволюции".

Напомним, в ходе конференции астрономы из обсерватории в Чили сообщили о том, что им удалось обнаружить крупнейшее скопление галактик во Вселенной. Кластер получил название Толстяк (Эль Гордо), его масса в два квадриллиона раз превышает массу Солнца. Эль Гордо в настоящее время поглощает другие галактики и находится в стадии расширения. Такие поглощения относятся к категории самых бурных событий во Вселенной - в их ходе в результате столкновений огромных масс обычной и темной материи происходит выделение колоссальных энергий. Понимание процесса роста галактических кластеров позволит лучше понять взаимодействие между гравитацией и темной энергией, которая, как считают многие космологи, ответственна за ускоряющееся расширение Вселенной.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ГалактикаВселеннаянаукаастрономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях