ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Вину за гибель зверей во Флориде возложили на питонов

Русская служба Би-би-си, 1 февраля 2012, 09:32
0
178
Вину за гибель зверей во Флориде возложили на питонов

Пришлые бирманские питоны, вероятно, послужили причиной резкого сокращения популяции млекопитающих в Национальном парке Эверглейдс во Флориде.

Группа исследователей сравнила распространение млекопитающих до и после того, как питоны стали завсегдатаями этих мест.

Они заявили, что обнаружили прямую связь между распространением питонов и сокращением наблюдаемого количества енотов, кроликов, рыси и других зверей.

В статье, опубликованной в журнале Академии наук США, ученые сообщают, что число наблюдений некоторых млекопитающих сократилось на 90%.

Национальный парк занимает 25% территории первоначального Эверглейдс - района тропических заболоченных низин на юге полуострова Флорида. На протяжении последнего столетия болота интенсивно осушали для того, чтобы использовать эти земли в хозяйственных целях.

Как на юге Флориды завелись бирманские питоны, доподлинно неизвестно. Известно, что многие питоны завозились в США в коммерческих целях.

Попав из неволи в дикую природу, питоны, в отсутствие естественных врагов, сумели чрезвычайно расплодиться.

В 2000 году популяция питонов в Эверглейдс была признана устойчивой. До этого на протяжении двадцати лет сообщения о встречах с ними были довольно разрозненными.

Сейчас установлено, что питоны на юге Флориды живут на территории площадью в тысячи квадратных километров. Сколько их всего, в точности неизвестно, однако число питонов, выловленных в Эверглейдс в 2009 году, достигло почти 400, нарастая с каждым годом. (В 2010-м, впрочем, было отмечено некоторое снижение этого количества, вызванное похолоданием.)

"У любой змеиной популяции вы можете наблюдать лишь малую часть от их реального числа", - объясняет один из авторов работы, профессор Давидсоновского колледжа в Северной Каролине Майкл Доркас.

По словам профессора, в заповеднике Эверглейдс притоны стали сверххищниками, оказавшись на самом верху пищевой цепи. "Но такого тут не должно быть", - добавляет он.

"Мы задокументировали, как питоны поедают аллигаторов. Также мы задокументировали, как аллигаторы поедают питонов. Это зависит от того, кто во время их встречи оказывается крупнее", - рассказал Доркас в интервью Би-би-си.

В начале января министр внутренних дел Кен Салазар объявил, что США готовятся ввести запрет на ввоз бирманских питонов. Однако, по словам некоторых наблюдателей, этот шаг запоздал примерно на 30 лет.

Профессор Доркас и его коллеги изучали данные о гибели животных под колесами автомобилей с 1993 по 1999 годы, а также собирали сведения об обнаружении живых или мертвых животных во время ночных наблюдений в 1996-1997 гг.

Затем они сравнили эти данные с аналогичными исследованиями, проведенными между 2003 и 2011 годами, когда популяция питонов была признана устоявшейся.

Выяснилось, что число обнаруженных енотов и опоссумов за это время упало примерно на 99%. Число встреч с белохвостым оленем сократилось на 94,1%, а с рысью - 87,5%.

В ходе последнего исследования не было обнаружено ни одного кролика и ни одной лисы. При этом именно кролики чаще всего оказывались в числе жертв автомобилей, по результатам исследования 1993-1999 гг.

Как задокументировали исследователи, большинство этих видов попадают в рацион питания питонов, населяющих заповедник Эверглейдс.

Действительно, кролики и опоссумы часто ищут пропитание у кромки воды, где становятся легкой добычей для питонов, поджидающих их в засаде.

Число наблюдений за грызунами, койотами и флоридскими пантерами несколько возросло, однако общее количество наблюдений остается низким.

Ученые также обнаружили, что сокращение популяции млекопитающих совпадает географически с распространением бирманских питонов. Там где питоны только появились, наблюдается множество других зверей, а за границами их распространения млекопитающие водятся в изобилии.

Решения о запрете на импорт бирманских питонов удалось добиться после пяти лет дебатов и лоббирования в Вашингтоне. Сенатор-демократ от Флориды Билл Нельсон был в числе тех, кто энергично выступал за введение запрета - на слушания в сенате в 2009 году он даже принес шкуру 5-метрового питона из Эверглейдс, чтобы подкрепить свою аргументацию.

Однако те, кто занимается разведением и коллекционированием питонов, не согласны с тем, что тропические змеи представляют слишком большую угрозу экосистеме южной Флориды, и утверждают, что подобный запрет нанесет существенный урон многомиллионному бизнесу.

Хоть запрет уже и не сможет обратить вспять ситуацию в южной Флориде, где эти рептилии уже прочно обосновались, профессор Доркас надеется, что это поможет предотвратить их распространение в других подходящих для них экологических нишах в США - таких, как южная Луизиана или юг Техаса.

ТЕГИ: СШАживотныеФлоридаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях