ГлавнаяНаукаНаука
 

В Тихом океане поймали гигантских креветок

Корреспондент.net, 8 февраля 2012, 16:18
0
94
В Тихом океане поймали гигантских креветок
Фото: АР
Обычно амфиподы имеют длину всего 2-3 см

Семь сверхгигантских существ, похожих на креветок, выловили в желобе Кермадек в юго-западной части Тихого океана ученые из университета Абердина (University of Aberdeen) и национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии (NIWA).

Группа ученых установила на дне камеру и специальную ловушку, в надежде поймать или хотя бы сфотографировать редких рыб - морских слизней (Pseudoliparis amblystomopsis).
 
Но, когда они достали установку с уловом, то были очень удивлены, обнаружив там странное бледное существо.

"Я увидел амфипода гораздо больше, чем я вообще мог себе представить, - рассказывает доктор Эшли Роуден (Ashley Rowden). - Это все равно, что увидеть таракана длиной с ногу".

Обычно амфиподы или бокоплавы имеют длину всего 2-3 см. Некоторые антарктические особи вырастают до 10 см. Но найденные ракообразные превосходили даже этих "гигантских" сородичей в несколько раз. Самая крупная особь из девяти, зафиксированных камерой, была длиной 34 см.

Крупнейший экземпляр прошлых лет (был сфотографирован на глубине около 5300 метров на дне Тихого океана в конце 1980-ых) достигал в длину "всего" 28 см.

"То, что такое крупное животное оставалось так долго незамеченным, еще раз доказывает, как мало мы знаем о жизни желобе Кермадек, одной из самых глубоких впадин океана и уникальной среде обитания", отметили ученые.

Сообщалось, в 2010 году в водоемах Великобритании были замечены новые виды пресноводных креветок, которые поглощали более слабые виды и нарушали популяцию насекомых.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Флора и фаунанаукаТихий океан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях