ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Мир-2100. Ведущие футурологи планеты определились с будущим человечества

15 февраля 2012, 10:58
0
425
Корреспондент: Мир-2100.  Ведущие футурологи планеты определились с будущим человечества
Фото: АР
К 2050 году роботы станут повседневным явлением

Ведущие футурологи планеты определились с будущим человечества - они прогнозируют переселение разума в компьютеры, распад крупнейших мировых держав и, наконец, бессмертие, - пишет Алексей Бондарев в № 5 журнала Корреспондент от 10 февраля 2012 года.

Английскому футурологу Йену Пирсону не привыкать эпатировать публику. Пару лет назад Пирсон прославился на весь мир своим предсказанием о том, что к 2030 году развитие технологий позволит людям испытывать оргазм и другие приятные ощущения, сопутствующие сексу, не занимаясь сексом.

Пирсон утверждал, что благодаря научно-техническому прогрессу люди смогут вызывать у себя приятные ощущения благодаря правильно подобранным таблеткам и прочим механизмам, управляющим “тонкими настройками” организма.

В последующие годы Пирсон пополнил свой послужной список прогнозов многими другими масштабными предсказаниями. Среди них и пророчества о том, что вскоре люди овладеют телепатией и научатся переносить свое сознание в компьютеры. Благодаря этому мысли и чувства можно будет хранить в виде обычных файлов, как это сегодня мы делаем с текстами и данными.

Люди овладеют телепатией и научатся переносить свое сознание в компьютеры.

Энергетические проблемы человечества будут решены благодаря термоядерному синтезу, а голод победят подводные фермы, разбросанные по всему мировому океану.

При всей смелости своих прогнозов Пирсон далеко не самый вольнодумный из современных футурологов. Некоторые его коллеги по цеху публикуют значительно более радикальные прогнозы.

Например, шотландец Фрэнк Поллак убежден, что к 2050 году роботы станут таким же повседневным явлением, как сегодняшние домашние животные, и дети будут предпочитать их традиционным кошкам и собакам.

Американец Рэй Курцвайл предполагает, что человек обретет бессмертие, научившись заключать свое сознание в компьютер и меняя физические оболочки (читай тела) сколько угодно раз.

К 2050 году роботы станут таким же повседневным явлением, как сегодняшние домашние животные, и дети будут предпочитать их традиционным кошкам и собакам.

Англичанин Патрик Такер предсказывает, что уже в середине XXI столетия прорыв в генетике позволит победить многие наследственные заболевания и производить на свет людей с заданными параметрами, например с высоким уровнем интеллекта.

После смерти Стива Джобса и публикации его биографии, написанной Уолтером Айзексоном, основателя Apple также поспешили записать в великие футурологи. В частности, СМИ растиражировали приведенные в книге высказывания Джобса о том, что в XXI веке биотехнологии произведут такую революцию в жизни обычных людей, как компьютеры в конце XX века.

Футурология становится все более популярной темой в СМИ, которые тонко чувствуют настроения массового читателя, интересующегося тем, как будет выглядеть мир в не столь отдаленном будущем.

Корреспондент отобрал для своих читателей пять наиболее любопытных прогнозов футурологов на XXI век.

Эпоха терминаторов

Один из самых популярных прогнозов всех без исключения футурологов связан с компьютеризацией человеческого организма. “Будет установлена прямая связь между мозгом человека и компьютером, - убежден Пирсон. - Вероятность этого - десять из десяти. Уже в 2050 году это станет реальностью”.

А к 2075-му большинство жителей развитых стран будут пользоваться теми или иными компьютерными усилителями мозговых функций, убежден футуролог.

Одним из первых усовершенствований станет телепатия. “Телепатия сегодня кажется фантастикой, - говорит Такер. - Однако она вполне реальна, ведь передача мыслей - это лишь передача электрических сигналов мозга”.

Прощай, голод

Мировой океан, который занимает существенную часть поверхности планеты, в конечном итоге спасет мир. Плавучие и расположенные на дне мирового океана фермы обеспечат продовольствием все человечество, аппетиты которого будут со временем только расти.

“Нам предстоит прокормить 10 млрд человек, - говорит Пирсон. - А суша не обладает необходимыми для этого ресурсами”. По его словам, на океанских фермах будет выращиваться не только рыба, но и водоросли, которые можно использовать для производства разных пищевых продуктов.

По словам исследователя американского космического агентства NASA Дэнниса Бушнелла, морские водоросли способны поглощать в больших объемах азот, благодаря чему человечество сможет тратить на сельское хозяйство значительно меньше пресной воды, чем раньше.

Дорога к бессмертию

Достижения в генетике позволят достичь бессмертия, прогнозирует английский футуролог Обри де Грей. Он убежден, что первые люди, которые станут жить вечно, уже родились и живут среди нас. Значит, достичь бессмертия человечество сможет уже в ближайшие десятилетия.

Курцвайл, в свою очередь, не так склонен верить в чудеса генетики. Он считает, что скорее бессмертия удастся достичь за счет прогресса в области компьютеризации человеческого сознания. Люди научатся оцифровывать свой разум, после чего тело станет лишь оболочкой, которую можно будет запросто сменить после того, как она износится. В таком случае нет необходимости вести изнурительную борьбу с биологическим несовершенством человеческого организма.

Пирсон согласен со своим американским коллегой, однако считает, что генетику не стоит сбрасывать со счетов. “Генная модификация приведет к значительному продлению срока жизни до тех пор, пока не станет доступным электронное бессмертие”, - говорит футуролог.

Власть над стихией

Сложно вспомнить, кто из футурологов или писателей-фантастов первым предсказал, что человечество научится управлять погодой. Первые методы воздействовать на стихию появились давно. Рядовые советские граждане неоднократно становились свидетелями того, как реактивные истребители разгоняют тучи перед парадом 9 Мая.

Позже были опробованы военные технологии, способные с помощью электромагнитного поля вызвать грозы в небе над врагом. Однако еще до конца XXI века эти разработки станут более совершенными и, самое главное, смогут использоваться в мирных целях, предполагает Пирсон. Страх перед глобальным потеплением подстегнул исследования в климатологии.

“Современные геоинженерные технологии предназначены для нейтрализации воздействия человека на климат, - считает Такер. - Большинство американских ученых поддерживают программу по изучению методов вмешательства в климат”.

Новая карта мира

Социальные, политические и экономические устои до конца столетия также претерпят существенные изменения, и футурологи уделяют этим сферам большое внимание в своих прогнозах. Кстати, в отличие от чисто научных тем, в этих случаях предположения зачастую расходятся.

Так, например, Пирсон считает, что к концу XXI века появится единая мировая валюта. “Уже сегодня мы видим электронные деньги, которые используются повсеместно, - говорит он. - И эта тенденция будет усиливаться”. По словам эксперта, скорее всего, в итоге останется глобальная электронная валюта и несколько региональных физических валют.

В то же время Такер и ряд других футурологов считают, что именно благодаря интернету и глобализации различных валют станет больше. Будут появляться новые и новые платежные системы, новые формы расчета за товары и услуги.

Вероятность распада Евросоюза, России и Китая также оценивается футурологами довольно высоко.

Большее единство в стане футурологов создалось по поводу будущего языков. Пирсон, к примеру, говорит: с высокой вероятностью можно ожидать, что к концу столетия в мире будет лишь три широко распространенных языка - английский, испанский и китайский, тогда как остальные придут в упадок.

Многие футурологи уверены, что опасения антиглобалистов по поводу появления так называемого мирового правительства беспочвенны. Наоборот, убежден Пирсон, число национальных государств будет лишь расти.

"Богатые граждане и состоятельные корпорации будут стремиться покупать участки мирового океана для создания новых государств в международных водах", - предсказывает Пирсон.

Другие фантасты также предсказывают распад некоторых крупных государств, например США, указывая на вероятность выхода из состава государства Техаса и Калифорнии. Существует огромная разница в благосостоянии между штатами, жители более богатых штатов не хотят финансировать своих бедных соседей.

Вероятность распада Евросоюза, России и Китая также оценивается футурологами довольно высоко.

Инженер-провидец

Женские журналы – все-таки великая сила. Порой это приходится признать даже отъявленным скептикам. Один из ярчайших примеров - статья в издании Ladies Home Journal, которую в 1900 году опубликовал американский инженер-строитель Джон Уоткинс.

В своем тексте он сделал ряд предсказаний о том, что ждет человечество через 100 лет. После прочтения статьи сегодня у читателя могу возникнуть смешанные чувства.

Уоткинс, безусловно, дал волю фантазии, и многие его прогнозы не сбылись даже приблизительно. Например, он предсказывал, что в 2000 году в мире не останется мух и комаров, а в городах не будет использоваться автотранспорт ввиду развития системы подземных коммуникаций. Уоткинс также предполагал, что английский язык к концу XX века лишится “лишних” букв C, X, Q, а вторым по популярности языком в мире станет русский.

Он предсказал появление цветной фотографии, хотя и не предполагал, что появятся такие устройства, как компьютеры

В то же время Уоткинс сделал поразительно много верных прогнозов. Он предсказал появление цветной фотографии, хотя и не предполагал, что появятся такие устройства, как компьютеры. По прогнозу Уоткинса, фотографии можно будет передавать по телеграфу, причем цветные.

Уоткинс также предвидел появление мобильных телефонов. “Любой муж сможет позвонить с корабля в Атлантическом океане жене, находящейся в их спальне в Чикаго”, - писал предсказатель.

Предвидел Уоткинс и появление танков, которые он называл “фортами на колесах”. “Они будут прорываться через открытые пространства со скоростью современного экспресса”, - утверждал он.

Уоткинс также предсказал появление полуфабрикатов, способных долгое время храниться в холодильниках

Другое предсказание Уоткинса на военную тему также можно назвать сбывшимся. Он предполагал, что появятся летательные машины, оснащенные телескопами с дальностью 1 тыс. миль, способные снимать позиции врага на расстоянии. Несложно сопоставить пророчество Уоткинса с современными самолетами-разведчиками.

Уоткинс также предсказал появление полуфабрикатов, способных долгое время храниться в холодильниках, а также теплиц, в которых овощи будут выращивать быстрее при помощи искусственного света, заменяющего солнечный. Кроме того, он довольно точно описал телевидение, кондиционеры, музыкальные синтезаторы и скоростные поезда.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 10 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ученыежурнал Корреспондентголодтелепатияпрогнозыроботы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях